22.02.2002
Мороженщики винят в своих бедах пивоваров и импортеров.

Производители мороженого считают, что рынку помешала развиваться активная реклама пива. Основные потребители холодного лакомства — тинейджеры — перешли на "Клинское". Не помогли даже жаркое лето 2001 года и пониженный до 10% НДС на мороженое. По данным Союза мороженщиков, в прошлом году рост производства их продукции составил всего 2,15%.

Кроме пивоваров, российским мороженщикам помешали и "ленивые импортеры", которые снизили завоз с 19 тыс. тонн в 1998 году до 3,2 тыс. тонн в 2001-м. "Это неправильная ситуация, — говорит председатель правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин. — Импорт нужен, чтобы было на кого равняться. Когда иностранцы заняли 17% рынка, мы выпускали только мороженое в стаканчиках и вафельных брикетах. Иностранное мороженое в ярких обертках подстегнуло тогда наших производителей".

В отсутствие этого мощного стимула союз решил провести рекламную кампанию мороженого как продукта. По данным "Известий", в 2002 году на эти цели планируется потратить $300-400 тыс. Для этого союз соберет со своих членов по $3 за каждую произведенную в 2001 году тонну мороженого. Правда, в прошлом году аналогичная попытка окончилась неудачно. Тогда объявили о сборе на рекламу по $1 за тонну, но деньги дали всего пять предприятий. Их хватило, как говорят в компании "Бизнес Аналитика", всего на два телевизионных ролика.

Вице-президент компании Sun Interbrew (основная марка "Клинское") Ирина Скибина говорит, что $400 тыс. хватит только на начальный этап. И то, если их потратить грамотно, а не на малобюджетные телевизионные ролики. "Производителям просто нужно учиться на своих ошибках, — считает Скибина, — и менять стратегию развития. Если речь не идет о традиционных родных брендах, как вологодское масло или русская водка, то грамотный маркетинг и реклама — это все, что необходимо для успешного продвижения продукта в России.

Эксперты компании "Бизнес Аналитика" считают, что мороженщики сильно лукавят, когда жалуются на плохой рынок. Официальные данные о своем производстве дает только компания Nestle. Остальные производители — хладокомбинаты — не являются промышленными предприятиями и могут не раскрывать своих объемов.

На самом деле эксперты говорят о высокой рентабельности (до 20%) в отрасли. Главные же проблемы плохой динамики рынка мороженого заключаются в конфликте между "прикормленными" Юрием Лужковым столичными (московское правительство предоставляет им массу льгот) и региональными производителями и бездарном менеджменте управленцев еще "советской закалки". К объективным причинам также относят русские традиции потребления — у нас не принято есть мороженое дома и зимой. Тогда как в Норвегии принято есть мороженое даже на завтрак.

Впрочем, все может измениться в ближайшем будущем. На рынке ходят слухи, что вернется Unilever, которая в прошлом году отказалась от местного производства мороженого. "Айс-Фили" собирается создать стратегический альянс с компанией "Петрохолод" и "Коломенским хладокомбинатом". В "Бизнес Аналитике" говорят, что наиболее вероятна и перспектива создания мощнейших региональных объединений. Среди них наиболее сильные позиции у новосибирской компании "ИНМАРКА" и у "Русского холода".

Источник: Рынок продуктов питания