01.03.2002
АПК "Черкизовский" объявил о завершении первого этапа реконструкции ОАО "Мясокомбинат "Ульяновский".

27 февраля 2002 г. АПК "Черкизовский", крупнейший в России мясоперерабатывающий холдинг, официально объявил о завершении первого этапа реконструкции ОАО "Мясокомбинат "Ульяновский" и запуске нового цеха по производству колбасных изделий мощностью до 40 тонн в сутки. Следующий этап реконструкции "Мясокомбината "Ульяновский" — запуск ветчинного производства с проектной мощностью до 20 тонн в стуки намечен на весну этого года.
Только на этом этапе реконструкции АПК "Черкизовский" инвестировал в "Мясокомбинат "Ульяновский" более 2,5 млн. долларов (общая же сумма инвестиций превысит 4 млн. долларов). Большая часть этих средств была израсходована на закупку и наладку современного высокотехнологичного оборудования ведущих швейцарских, немецких и испанских производителей. Таким образом, "Мясокомбинат "Ульяновский" становится одним из самых мощных мясоперерабатывающих предприятий Поволжья и одним из самых современных предприятий российской мясной отрасли с точки зрения технической оснащенности.
В 2001 году, после включения находившегося в сложнейшем финансово-хозяйственном положении "Мясокомбината "Ульяновский" в состав АПК "Черкизовский", специалистами АПК совместно с экспертами Администрации Ульяновской области был разработан 4-х летний план реконструкции комбината.
На первом этапе без остановки производства была проведена реконструкция основного корпуса завода, произведена установка нового котельного оборудования, заменена система энергоснабжения, осуществлена полная перепланировка производственного корпуса (участков обвалки, машинного зала для производства колбасных изделий, термического отделения), а также произведена поставка и наладка оборудования для колбасного цеха ведущих европейских производителей.
Запуск нового цеха позволит комбинату расширить свой ассортимент колбасной продукции до 100 наименований. Модернизированный цех будет выпускать и уже полюбившиеся жителям региона вареные колбасы высшего, первого и второго сорта – "Докторскую", "Телячью", "Любительскую", а также новые виды полукопченых и варенокопченых колбас. Высокое качество продукции обеспечивается строгим соблюдением международных технологических и санитарных стандартов, принятых на "Черкизовском".
Специалистами завода было проведено широкое исследование потребительских особенностей местного рынка, призванное учесть при формировании ассортимента и ценовой политики как вкусовые пристрастия жителей региона, так и их покупательскую способность.
Все эти факторы в совокупности, касающиеся объемов, качества производства и ассортимента продукции, позволяют комбинату выйти на лидирующие позиции на мясном рынке Ульяновской области, а также занять существенную нишу на соседних рынках Самары и Казани.
"Для нас открытие нового производства европейского уровня на "Мясокомбинате Ульяновский" – важный этап во взаимодействии с областной Администрацией, — сказал Президент АПК "Черкизовский" Игорь Бабаев. "Модернизация комбината, усиление его мощи – это прежде всего вклад в социально-экономическое развитие области. Мы не просто насыщаем местный рынок высококачественной мясной продукцией, производимой по высочайшим технологическим и санитарным стандартам. Мы создаем новые рабочие места, отчисляем значительные средства в местный бюджет, стимулируем местные животноводческие хозяйства."
"Кроме того, возрождение Ульяновского мясокомбината – важная веха в истории становления АПК "Черкизовский", — продолжил г-н Бабаев. "В этом году завершаются основные этапы реконструкции еще трех комбинатов нашего холдинга – в Лабинске, Белгороде и Сальске. Таким образом все наши 9 мясокомбинатов заработают на полную мощь и это станет важнейшим этапом в формировании нашего межрегионального агропромышленного комплекса замкнутого производственно-сбытового цикла, в котором сосредоточены все этапы – начиная от выращивания кормов и заканчивая реализацией готовой мясной продукцией в масштабах всей России."

Источник: Рынок продуктов питания