01.03.2002
Команда «Эха Москвы» будет работать на новой частоте.

27 февраля в Минпечати прошел очередной конкурс по распределению теле- и радиочастот. Самой ожесточенной на конкурсе была борьба за московские радиочастоты, вещающие в FM-диапазоне: 87,5 МГц, 89,9 МГц и 89,5 МГц. На три частоты претендовали 27 участников. Кроме коллектива радиостанции «Эхо Москвы», зарегистрировавшего ООО "Медиановости" и представившего на конкурс новый проект разговорного радио "Арсенал", в тендере участвовали холдинг "Профмедиа", московский "Радио Центр", ВГТРК, радио "Шансон" и другие. Как признался член Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК) Владимир Познер, так тяжело не было никогда и ни на одном заседании, поскольку было представлено очень много сильных, оригинальных концепций, а из 27 претендентов не менее десяти были вполне достойными.

По каждой представленной концепции члены ФКК (пять госчиновников во главе с министром печати Михаилом Лесиным и четыре негосударственных представителя) голосовали отдельно. По словам гендиректора АНО "Интерньюс" Мананы Асламазян, несколько раз приходилось переголосовывать, потому что некоторые концепции набирали равное количество голосов. Проект радио "Арсенал" набрал наибольшее количество голосов – восемь.

Познер и Асламазян утверждают, что никакой политики при выборе победителя не было. Однако гендиректор "Эха Москвы" и коммерческий директор нового проекта, радио "Арсенал", Юрий Федутинов, напротив, считает, что политика сыграла свою роль. Руководство "Эха Москвы" неоднократно заявляло, что готово выкупить у "Газпром-медиа" принадлежащие компании акции радиостанции, но возможность такого исхода Федутинов назвал "отдаленно гипотетической". По его мнению, именно понимание того, что «Газпром» ничего не отдаст, повлияло на результаты голосования.

Гендиректором радио "Арсенал", которое будет вещать на частоте 87,5 МГц, стал екатеринбуржец Николай Грахов, который давно занимается медиабизнесом. Главным редактором новой радиостанции будет Алексей Венедиктов. Что касается финансовой составляющей, то, по словам Юрия Федутинова, будут привлекаться заемные средства нескольких кредиторов. Манана Асламазян сообщила, что речь может идти о кредите в $3 млн. и не исключено, что это могут быть и иностранные кредиторы.

Что касается дальнейшей судьбы "Эха Москвы", то здесь пока рано ставить точку. Как заявил Алексей Венедиктов, если все-таки удастся выкупить у "Газпрома" акции, то коллектив готов делать две радиостанции. Федутинов же напомнил, что у руководства "Эха Москвы" остаются обязательства перед акционерами, и добавил, что хотя технически коллектив уже через месяц может начать вещание нового проекта, до 31 мая сотрудники будут работать на старом месте.

Победителями в радиоконкурсе на частоту 89,5 МГц стал информационный проект "Мегаполис FM" (главным редактором является телерепортер Михаил Дегтярь), а на частоту 89,9 МГц победила радиостанция "Новое Подмосковье" (ее концепцию представлял телеведущий Дмитрий Дибров).

На конкурсе среди прочих выставлялись и 43-й дециметровый телеканал (43 ТВК), вещающий на Москву и область. Среди претендентов на 43 ТВК были телекомпания "Авторское телевидение", телекомпания "Московия", канал "ТВ Столица" и телеканал ТВ-3. Но победителем стал канал "2х2", развлекательно-коммерческую концепцию которого на суд ФКК представлял бывший вице-президент "MTV-Россия", а ныне гендиректор "2х2" Кирилл Лыско. Как заявил Лыско, канал начнет свое вещание не раньше лета.

Источник: E-XECUTIVE.RU