05.03.2002
На мировом рынке персикового и абрикосового пюре.

По мнению представителей торговых кругов, в 2002 г. объем мирового производства персикового пюре может оказаться недостаточным для удовлетворения спроса. В ряде стран-продуцентов, в том числе Аргентине, ЮАР и Греции, ожидается сокращение производства этого продукта вследствие экономических трудностей и неблагоприятных погодных условий.

В Аргентине урожай персиков может достигнуть обычного уровня. Однако на производство персикового пюре негативно повлияет осложнение финансового положения в стране.

В середине января 2002 г. персиковый концентрат(30 — 32° по Бриксу) из нового урожая предлагался в Аргентине по 800 долл. за т фоб. Финансовый кризис в этой стране также отрицательно сказался на производстве абрикосового пюре — половина предприятий по его выработке прекратила работать. Цены на абрикосовый концентрат (32 — 34° по Брик-су) в январе 2002 г. находились на уровне 850 долл. за т фоб Аргентина.

В ЮАР сбор урожая персиков начался во второй половине января. По прогнозам, из-за неблагоприятных погодных условий он снизится на 5%. На переработку поступит 20 тыс. т этих фруктов.

К началу года в ЮАР истощились переходящие запасы персикового концентрата и цены на данную продукцию (32 — 34° по Бриксу) повысились на 10 — 15% — до 715 — 800 долл. за т каф ЕС. Торговцы из Великобритании полагают, что в текущем сезоне в ЮАР объем абрикосов для переработки снизится на 25%. В середине января южноафриканское абрикосовое пюре предлагалось по 770 — 860 долл. за т каф ЕС.

В Греции урожай персиков в текущем сезоне пострадал от обильного снегопада. Из-за возросшего спроса и низких запасов персикового пюре (10 — 11° по Бриксу) цены оставались твердыми и составляли по 98 драхм за кг (включая стоимость упаковки) франко-завод.

В Испании положение на рынке персикового пюре было спокойным. Цены на него практически не изменились с августа 2001 г. и в последнее время составляли 50 — 55 песет за кг (10 — 12° по Бриксу) франко-завод.

Ожидается, что в текущем году персиковое пюре будет пользоваться повышенным спросом. Высоким он может быть и со стороны России. Данный продукт широко используется для производства нектаров. За последние два года российский спрос на персиковое пюре вырос на 40% как по объему, так и по стоимости. Большая часть импорта этого продукта в Россию поступает из ЮАР, в случае недостатка ресурсов альтернативным источником снабжения может быть Греция.

Источник: Рынок продуктов питания