12.03.2002
Финны рассматривают возможность строительства в России ЦБК производительностью 600 тыс. тонн целлюлозы в год.

Итогом прошедшего в Москве российско-финского Лесного саммита стало подтверждение того, что Финляндия готова увеличить свои инвестиции в российскую лесную отрасль. К сегодняшнему моменту в стадии разработки находятся проекты в сфере лесопереработки на сумму более $1,8 млрд (за последние десять лет Финляндией всего было вложено около $79 млн, из которых прямые инвестиции составляют около $66 млн). Потребности Северо-Западного региона, в котором и заинтересована Финляндия, только в оборудовании составляют $1 млрд. Сейчас финны рассматривают возможность строительства в России ЦБК производительностью 600 тыс. тонн целлюлозы в год с оценочной стоимостью проекта $700 млн.

На сегодняшний день основными игроками в лесной отрасли являются холдинг "Илим палп Энтерпрайз" (включает в себя Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК и Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат др.) и группа предприятий "Титан" (Архангельский ЦБК, компания "Архбум", ОАО "Кондопога", ОАО "Светогорск", Соломбальский, Сегежский, Онежский ЦБК и еще порядка 30 предприятий). Предприятия "Илим палп Энтерпрайз" в 2001 году произвели более 1,5 млн тонн целлюлозы по варке, в нынешнем же планы составляют около 1,6 млн тонн. Входящий в группу "Титан" Архангельский ЦБК в прошлом году произвел более 673 тыс. тонн целлюлозы, около 68 тыс. тонн различных видов бумаги, 126,5 млн квадратных метров картонно-транспортной тары и 363,5 тыс. тонн картона. "Планы на этот год по производству будут превышены на порядок", - сообщили в пресс-службе комбината.

Сейчас "Илим палп Энтерпрайз" и "Титан" рассматривают возможность слияния. Речь идет о создании достаточно крупной структуры. Рынок, в котором работает "Илим палп", - целлюлоза, упаковочные материалы, картон.

Все менеджеры и эксперты ключевой проблемой отрасли называют устаревшие технологии и оборудование. Российские производители уступают западным по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковке лесобумажной продукции. Поэтому и цены на продукцию отечественных производителей на 30-40% ниже мировых.

Но если вопросы собственных инвестиций находятся в "компетенции" самих лесопромышленников, то решения целого ряда вопросов они ждут от властей. В числе этих вопросов руководители предприятий называют высокие таможенные пошлины и налоги, тарифы на энергию и транспорт, несовершенство лесного законодательства, неопределенность в вопросах собственности. Все это, с их точки зрения, свидетельствует о необходимости государственного органа регулирования ЛПК.

Источник: Индустрия упаковки