18.03.2002
Против соглашения Microsoft с министерством юстиции США выступают уже 34 штата

Представители девяти штатов, продолжающих настаивать на ужесточении антимонопольных санкций против Microsoft, заявили федеральному судье Коллин Коллар-Котелли, что они обладают несомненными правами вводить собственные санкции против этой компании. Отклоняя заявление Microsoft о том, что у них нет правовых оснований для того, чтобы оспаривать соглашение, заключенное этой фирмой с министерством юстиции США, представители девяти штатов сослались на соответствующий правовой прецедент.

Однако, по мнению представителей Microsoft, несогласные штаты, проводя собственную антимонопольную политику, ставят ее выше федеральной, пытаясь указывая компании Microsoft, как ей следует вести бизнес во всех пятидесяти штатах, что явно не находится в их компетенции.

В прошедшую пятницу в поддержку права штатов на проведение собственной антимонопольной политики высказались еще двадцать пять штатов. Таким образом, против навязываемого федеральными властями соглашения с Microsoft выступили уже тридцать четыре штата. Правда, главной целью для двадцати пяти штатов является именно защита суверенитета штата в области антимонопольной политики на своей территории, а не введение каких-то конкретных санкций против Microsoft.

Рассмотрение предложений девяти штатов по ужесточению санкций против Microsoft должно состояться на судебных слушаниях через неделю. При этом, судья Коллар-Котелли в любой момент может одобрить оспариваемое соглашение между Microsoft и министерством юстиции США, если признает его соответствующим общественным интересам, как того требует Акт Танни.

Источник: Журнал "Компьютерра"