18.03.2002
Реклама на ведущих телеканалах стало на 30проц. дороже

Video International (VI) , крупнейшее в России агентство, специализирующееся на размещении телерекламы, известило своих клиентов о внеплановом повышении расценок на 30%. Это еще один шаг к перераспределению эфирного времени: со временем те компании, что пока еще могут себе позволить крутить телеролики, будут вытеснены с ТВ.

VI продает рекламные блоки на основных российских каналах - ОРТ, РТР и ТВ6, так что от расценок этого агентства во многом зависит ситуация на рынке телерекламы, да и рекламы в целом. Последний раз Video International поднимало цены в конце прошлого года на 40%. Это было плановое повышение, следующее должно было состояться никак не раньше второй половины нынешнего года.

Однако цены были скорректированы еще до окончания I квартала. Виной тому, говорит руководитель VI Media Service Сергей Васильев, резко увеличивающийся спрос на телерекламу. Оценив ситуацию, компания даже сменила прогноз развития рынка на этот год: раньше в Video International полагали, что к концу 2002-го объем рынка телевизионной рекламы составит $600 млн (против $480 млни - в прошлом году) , а теперь считают, что стоит закладываться как минимум на $650 млн. Последний раз агентству пришлось идти на внеплановое повышение цен еще до финансового кризиса 1998 г. , когда рекламный рынок развивался не менее бурно, чем сейчас.

Рекламодатели с негодованием встретили новость о росте цен. Дмитрий Шульга, директор по связям с общественностью российского представительства Coca-Cola, говорит, что сообщение VI "вызвало тревогу". "Нашей компании хотелось бы, чтобы цены диктовались экономическими факторами", - сообщил Шульга. По данным агентства RPRG, затраты Coca-Cola на рекламу в прошлом году составили около $18 млн, причем большая часть из них пришлась именно на телевидение.

Что же касается средних и небольших рекламодателей, то им теперь придется лишний раз подумать, стоит ли крутить свои ролики на ТВ. Например, кофейная компания "Каффа Индустрис" собирается перераспределить рекламные расходы в пользу маркетинговых акций в местах продаж, говорит директор по маркетингу компании Алексей Фролов.

А Александр Критский, коммерческий директор соковой компании "Мултон", расценивает рост цен как неизбежность. "Во всем мире соки мало рекламируются по телевизору. Мы сейчас просто пользуемся относительной дешевизной российской телерекламы. Я думаю, что по мере удорожания мы будем отходить от нее и пользоваться другими способами продвижения товаров: рекламой на радио и в прессе, промоушн-акциями в магазинах и т. д. ", - говорит Критский.

Одними из немногих, кто лишь выиграет от повышения цен на рекламу, станут рядовые телезрители. "В последнее время рекламные блоки на каналах длятся по девять минут, это никуда не годится", - говорит Сергей Кривоногов, руководитель агентства Navigator-DDB. По его словам, крупные рекламные компании сейчас едва справляются - ролики просто некуда ставить. Так что, считает Кривоногов, рекламодатели могли бы справиться и с 60% -ным повышением цен. Просто продолжительность рекламных блоков станет короче, отчего, кстати, сами ролики будут иметь больший эффект.

Источник: Ведомости