20.03.2002
В США планируют вывести сорт арахиса, безопасный для аллергиков

В США планируют вывести сорт арахиса, безопасный для аллергиков. Как сообщает информационно-аналитический центр кондитерской промышленности "Информкондитер", выводом нового сорта займутся специалисты Министерства сельского хозяйства США. Об этом было объявлено на ежегодном заседании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, которое на этой неделе проходит в Нью-Йорке. Как считают эксперты, аллергией к земляному ореху, которая может привести к смертельно опасным осложнениям, может страдать до 1% населения Земли. В то же время исследования с соей доказали, что аллергены можно исключить. В настоящий момент известно семь белков арахиса, которые могут провоцировать аллергическую реакцию. Однако считается, что два из них, названные Ara h1 и Ara h2, отвечают за 95% случаев аллергии. Именно от них в первую очередь собираются избавиться ученые при создании "идеального" арахиса. Команда ученых сейчас ищет сорта арахиса, в которых отсутствует хотя бы один из двух самых опасных аллергенов. После этого путем обычной селекции ученые надеются создать сорт без обоих белков. Эта работа довольно сложна, если учесть, что в США имеется 14 тыс. сортов земляного ореха. Сначала группа была ограничена 800 сортами, наиболее полно представляющими все генетические разновидности. Сейчас исследователи изучают 100 сортов из этой группы в поисках гипоаллергенных разновидностей.

Источник: Рынок продуктов питания