28.03.2002
Нью-Йорк: обнаружен рецептор, повышающий риск самоубийства у подростков

В мозгу подростков обнаружен особый рецептор, который обуславливает наклонность к самоубийству. Хотя взаимосвязь между присутствием рецептора и высокой вероятностью самоубийства еще не полностью подтверждена, исследователи считают, что наличие этого вещества в мозгу является проявлением генетической предрасположенности к самоубийству.

Было исследовано 30 препаратов мозга подростков, покончивших с жизнью или погибших от других причин. Доктор Ганшиам Пандей (Ghanshyam Pandey) и его коллеги из Университета Иллинойса (США) выяснили, что в мозгу у самоубийц наблюдается более высокий уровень специфических рецепторов к серотонину – веществу, передающему сигналы от одной клетки мозга к другой.

Известно, что серотонин влияет на настроение, и любые нарушения серотонинового обмена приводят к различным психическим проявлениям, таким, как депрессия или тревога. Команда доктора Пандей заинтересовалась серотониновым рецептором, относящимся к подтипу 2А. Они обнаружили, что количество этого вещества заметно повышено в мозгу взрослых самоубийц.

Были обнаружены не только повышенные уровни 2А рецептора к серотонину, но и усиление экспрессии генов, в которых этот рецептор закодирован. Более того, это явление присутствовало только в двух областях головного мозга – теменно-лобной коры и гиппокампа – которые участвуют в формировании эмоций, стресса и таких психических процессов, как восприятие и мышление.

Генетическая обусловленность процесса может указывать на врожденный характер наклонности к самоубийству, то есть, эта черта может передаваться по наследству. С другой стороны, повышенный уровень серотонинового рецептора 2А может быть следствием какого-то другого расстройства в организме.

Исследователи говорят, что на основании этого открытия можно создать тест, выявляющий потенциальную наклонность к самоубийству. Присутствие рецептора в крови позволит использовать этот тест наравне с другими анализами крови.

Источник: Аккумулятор Новостей