10.04.2002
Косметика из молок тресковых пород рыб набирает обороты

Норвежская биотехнологическая компания Maritex в 2002 году планирует произвести 7 т. обработанных молок трески для рынка декоративной косметики в рамках пилотного проекта, стартовавшего в прошлом году. «Маритекс» считается одним из крупнейших производителей масла печени трески.

Вытяжка из молок тресковых уже используется в качестве добавок в шоколаде, лекарствах и заменителе грудного молока. Фрэнк Хансен (Frank Hansen) инженер-биотехнолог «Маритекс» заявил, что молоки трески не имеет ни вкуса, ни запаха. Они применяется при создании лосьонов для тела и декоративной косметики. «Гораздо лучше использовать природный компонент, чем стряпать химический коктейль», – говорит г-н Хансен.

Ученые исследовательского центра рыбоводства в Тромсо полагают, что молоки трески могут быть использованы гораздо шире, например, в качестве добавок в шоколад и корм для лосося. Гуро Педерсен (Guro Pedersen) сказал журналистам газеты “Nordlys”: «Протеиновые добавки из вытяжки молок трески стимулируют иммунную систему клеток лосося. Мы наблюдали этот эффект, проводя эксперимент на живом лососе. И мы верим, что в результате исследований получим более выносливую, устойчивую к болезням рыбу».

Источник: Журнал "Новости в мире косметики"