16.04.2002
Vivendi борется против альтернативы Battle.net

Корпорация Vivendi Universal подает в суд на американского провайдера Internet Gateway за распространение открытой программы под названием BnetD. Это - open source альтернатива игровым серверам компании Blizzard Battle.net, через которые тысячи (если не миллионы) пользователей играют в такие игры, как Warcraft II, Starcraft, Diablo или Diablo II. Blizzard является дочерним предприятием Vivendi.
Юристы корпорации отнюдь не в восторге от появления BnetD, поскольку та позволяет размещать на частных серверах свои собственные "Battle.net", - неподконтрольные Blizzard и Vivendi. Когда пользователь подключается к Battle.net, его винчестер сканируется с тем, чтобы проверить, используется ли легальная копия игры Blizzard, или пиратскую. Естественно, BnetD ничего такого не проделывает, что и раздражает Vivendi.

Поэтому теперь юридические силы корпорации атаковали провайдера Internet Gateway и лично его основателя Тим Джана (Tim Jung). От судьи, разбирающего дело, требуют запретить компании распространять спорную программу, а заодно выплатить штраф, размеры которого пока не определены.

Это уже не первый случай, когда Vivendi пытается наводить тотальную цензуру в интернете. Два года назад раздражение корпорации вызвала компания MP3.com, владевшая одноименным порталом. Дело кончилось судебным разбирательством, с последующей покупкой компании корпорацией Vivendi, и ее расформированием. Портал уцелел, однако платный контент на нем постепенно вытесняет бесплатный даже среди записей музыкантов-любителей.

На самом сервере Battle.net 11 апреля появилось сообщение о том, что с игровых серверов удалены 20 тысяч учетных записей игроков, использовавших средства взлома персонажей в игре Diablo II - Chest Hack. Как сообщают администраторы Battle.net, помимо того, что программа Chest Hack позволяла нелегально обогащать героя, из-за нее серьезно снижалась производительность серверов Battle.net.

Источник: Журнал "Компьютерра"