18.04.2002
Москва: дефицит железа испытывает каждая третья женщина и почти каждая вторая девочка-подросток

Дефицит железа испытывает каждая третья женщина и почти каждая вторая девочка-подросток, не говоря уже о пожилых людях. Очень часто от этого страдают женщины, регулярно занимающиеся спортом. Нередки случаи нехватки железа во время беременности.

Сами женщины, да и многие врачи, догадываются о существовании этой проблемы лишь в редких случаях. А ведь хронический дефицит железа сказывается на темпе роста, сопротивляемости инфекциям, в конце концов, может привести к анемии, когда кровь не приносит к органам и тканям достаточного количества кислорода.

Кстати, вы можете задать вопрос: почему от дефицита железа страдают в основном женщины? Ответ прозаичен. Представительницы слабого пола ежемесячно теряют кровь во время менструации. И довольно много. Если перевести на количество железа, то получится 40-50 мг. С пищей же в критические дни поступает, как правило, только 20 мг. Но больше всего железа женский организм расходует во время беременности. Около грамма этого микроэлемента передается от матери к плоду. Весьма ощутимо, если учесть, что железа в нашем организме всего 4 грамма. Усугубляет положение авитаминоз, токсикоз, многоплодие, некоторые хронические заболевания – такие, например, как гепатит и пиелонефрит. А дефицит железа не сулит ничего хорошего ни матери, ни малышу: у будущих мам чаще случаются токсикозы, выкидыши, преждевременные роды, а у новорожденных – простудные и аллергические заболевания, в том числе и диатез.

Есть и другие причины дефицита железа. Чтобы получить достаточное количество этого микроэлемента, в день необходимо усвоить не менее 2500 калорий, между тем среднестатистическая женщина потребляет их только 1600. Мужчины находятся в более выгодном положении: в день они получают калорий почти в два раза больше.

Спортсменки, которым тренеры часто советуют сбросить вес, практически все без исключения испытывают нехватку железа. Причина кроется в том, что при интенсивных нагрузках очень много важного микроэлемента теряется вместе с потом. Кроме того, у спортсменок месячные кровотечения, как правило, более интенсивны. В группе риска также молодые девушки, которые заняты построением изящной фигуры.

Объективными показателями дефицита железа являются количество красных кровяных телец – эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. В норме у женщин количество эритроцитов составляет 3,4-5,0 млн./мкл, а содержание гемоглобина – 120-160 г/л.

Сколько железа нужно потреблять ежедневно? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Некоторые считают нормой потребления 15 мг, другие – 22. Во время месячных и беременности ежедневная норма увеличивается еще на 20 мг, в период грудного вскармливания – на 15 мг. Больше железа должно поступать в организм во время физических нагрузок, интенсивных занятий спортом, при постоянном, пусть и небольшом кровотечении, как это бывает при геморрое, полипах, долго не заживающих ранах.

Самый простой способ ликвидировать дефицит железа – правильно и полноценно питаться. Мясо и рыба – наилучшие источники микроэлемента. Особенно богата железом печень. Не на много уступают ей нежирная говядина, тунец, куриное мясо, сушеные и свежие грибы – белые, подберезовики, шампиньоны, лисички. Но бесспорный лидер – устрицы: в каждой в среднем содержится 1 мг железа. Вегетарианцы должны не забывать о ржаном хлебе, бобах, горохе, фасоли, шпинате и сое. Неплохо каждый день есть гранаты, курагу, чернослив, зеленые яблоки, морковь, петрушку, гречневую кашу. Помните, что переесть "железа" невозможно.

Источник: Аккумулятор Новостей