22.04.2002
Лондон: обезжиренные продукты опаснее обычных

Всеобщее увлечение продуктами с низким содержанием жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как установил шотландский исследователь Виктор Заммит (Victor Zammit), высокий уровень углеводов, которых в таких продуктах очень часто бывает больше, чем в «обычных», может приводить к сбоям обмена веществ, что приводит к повышению уровня жиров в крови.

Это состояние получило название синдрома «X». Как полагают, только в Великобритании им страдают около пяти миллионов человек. К проявлениям этого заболевания относят усталость, потерю способности к концентрации. Оно может приводить к преждевременному старению и повышать риск ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца.

По мнению ученого, который называет этот синдром «тихим убийцей», дело тут в нарушении питания. При частом употреблении закусок и напитков с высоким содержанием углеводов, уровень сахара в крови постоянно поднят, что приводит к постоянно высокому уровню гормона инсулина. Это может переключить метаболизм печени на синтез и выделение большого количества триглицеридов – компонентов жира.

По словам доктора Заммита, производители продуктов питания преуспели в маркировании своих товаров надписями о резко пониженном содержании жира, однако они не упоминают о том, что в них повышено содержании сахара. Постоянная, целенаправленная покупка именно таких обезжиренных продуктов может привести к крайне нежелательному результату.

Как отметил ученый, синдром «X» обратим, и одним из хороших способов избавления от него будет снижение массы тела. При этом клетки становятся более чувствительными к инсулину, и его выброс в кровь снижается.

Источник: Аккумулятор Новостей