25.04.2002
Сидней: офтальмологи создали искусственную радужку

Австралийские ученые разработали первую в мире гибкую искусственную радужную оболочку. Они ожидают, что их изобретение поможет обрести зрение многим слепым, а также людям, теряющим зрение.

Это устройство изготовлено из мягкого пластика, и такая радужная оболочка может быть имплантирована человеку в случае, если у него наблюдаются фатальные повреждения собственной радужки. По утверждению профессора Селии Хикс, принимавшей участие в исследовании, проведенном институтом глазных болезней Лайонз в западной Австралии, искусственная радужка приживается в 80% случаев. Уже была проведена 41 операция, и в большинстве случаев пациенты вновь обретали зрение. Результаты этого исследования были представлены на ежегодной конференции офтальмологов в Сиднее.

Больным, у которых отказывает радужная оболочка, часто пересаживают радужку донора, которая, однако, не всегда приживается. Пациент вынужден принимать иммунодепрессанты, чтобы подавить реакцию отторжения, но все равно, процент не прижившихся радужных оболочек весьма высок. Новые искусственные радужные оболочки более гибкие, нежели их имеющиеся аналоги, они также более прочные и схожи с природной радужкой. Для того, чтобы пересадить такую радужку, не требуется нескольких операций – и это является существенным прогрессом, поскольку до сегодняшнего дня радужку имплантировали секторами.

Пока что искусственная радужная оболочка испытывается в клинических условиях. Но австралийские офтальмологи надеются, что в скором времени ее станут применять при лечении слепоты, вызванной отказом собственной радужки. Этим заболеванием страдают приблизительно десять миллионов человек во всем мире. Ежегодно проводится порядка ста тысяч операций по пересадке радужной оболочки глаза.

Источник: Аккумулятор Новостей