16.05.2002
Wimm-Bill-Dann позвал варягов

Крупнейший российский производитель соков и молока Wimm-Bill-Dann передает рекламное обслуживание своих основных торговых марок международным агентствам. До сих пор компания оставалась единственным крупным отечественным рекламодателем, разрабатывавшим свою рекламу самостоятельно.
В прошлом году Wimm-Bill-Dann израсходовал на рекламу своей продукции по данным RPRG около $26 млн. Компания входит в первую десятку российских рекламодателей и на отечественном рынке тратит на маркетинговые расходы больше средств, чем такие международные гиганты, как L'Oreal или Coca-Cola.

Несмотря на значительные маркетинговые бюджеты, до сих пор Wimm-Bill-Dann (WBD) предпочитал создавать рекламу своих торговых марок собственными силами. Лишь отдельные небольшие проекты передавались для выполнения рекламным агентствам. Услуги полносервисных агентств оказывались дороже, чем собственные разработки, а конкуренция на молочном и соковом рынке, по наблюдениям Ольги Нечаевой, руководителя управления рекламы компании, была не так уж велика.

Теперь политика компании изменится: с июня основные брэнды WBD будут обслуживаться западными полносервисными агентствами. По словам Нечаевой, компания несколько недель назад подвела итоги тендера среди рекламных агентств на обслуживание молочных марок.

Кефиры и питьевые йогурты Bio-Max (рекламный бюджет этого брэнда составил в прошлом году $1,6 млн) будет обслуживать агентство Leo Burnett/Moradpour, известное по рекламе Marlboro, "Чудо" ($6 млн в прошлом году) - Saatchi & Saatchi, разрабатывавшее рекламу пива "Золотая бочка", марку "Домик в деревне" (затраты на рекламу в 2001 г. - около $2 млн) будет развивать агентство Ark Thompson (делает рекламу чая Lipton).

Работа над рекламой соковых брэндов перейдет к международным агентствам чуть позже: по словам Нечаевой, партнеры WBD на этом направлении будут определены к июню.

Одной из причин, по которым WBD обратился к сетевым агентствам, заключается в том, что до сих пор марки компании были адресованы одним и тем же потребителям. В результате в прошлом году компания сдала позиции на некоторых ключевых для себя рынках. По данным агентства GfK, с 2000 по 2001 г. доля продуктов компании на российском рынке йогуртов сократилась с 50% до 43%.

По словам Нечаевой, сейчас рекламные агентства разрабатывают концепции продвижения основных торговых марок молочной продукции. Координировать закупки рекламы WBD по-прежнему будет самостоятельно.

Андрей Лаврененко, директор по работе с клиентами агентства Ark Thompson, подтвердил, что агентство разрабатывает и согласовывает с заказчиком концепцию продвижения марки "Домик в деревне". При продвижении марки акцент будет делаться на натуральность продуктов. Впрочем, "старые" образы, связанные с маркой, - бабушка и деревенский дом - в рекламе в ближайшее время сохранятся.

Все основные марки конкурентов WBD на российском рынке обслуживаются сторонними агентствами. Danone работает с Young & Rubicam, Ehrmann - с российским агентством "Аврора". С конца прошлого года соковые компании "Мултон" и "Нидан" передали свои марки международным сетевым агентствам.

"Мне кажется, раньше некоторые кампании WBD были непоследовательны. [Начало работы с профессиональными рекламистами] должно положительно сказаться для самой компании", - говорит Александр Критский, генеральный директор "Мултона".

Источник: Ведомости