18.05.2002
Молочные реки. Hochland построит завод рядом с Ehrmann Немецкий производитель плавленых сыров Hochland инвестирует 40 млн евро в строительство новой сыроварни в Московской области. По своим мощностям (20 000 т продукции в год) новое предприятие будет превосходить самый крупный отечественный завод сыров "Карат" на четверть.
Hochland стал первым иностранным предприятием, начавшим делать сыр в России. С сентября 2000 г. Hochland выпускает плавленые сыры на территории молочного завода Ehrmann в Раменском районе Московской области. Этот проект понадобился компании, чтобы понять, насколько выгодно выпускать в России плавленые сыры.

К концу этого года, по словам руководителя российского представительства Hochland Ульриха Маршнера, российское отделение выйдет на операционную прибыль. На днях руководство компании приняло решение начать строительство своего собственного производства в России.

По данным маркетингового агентства GfK, в начале этого года Hochland контролировал 4% отечественного рынка плавленых сыров, финская Valio - 6%. Мощность подмосковного предприятия составляет около 6000 т в год, еще около 3000 т плавленых сыров Hochland импортирует из Германии. В прошлом году девять заводов Hochland в Германии, Франции, Испании, Польше, России и Румынии выпустили 215 000 т сыра. Оборот компании составил 790 млн евро.

Как сообщил в интервью немецкой газете Lebensmittelzeitung председатель правления Hochland AG Рольф Суммер, российский завод станет самым масштабным зарубежным инвестиционным проектом для компании в течение двух ближайших лет. Общие инвестиционные планы на этот период составляют около 110 млн евро, из которых 40 млн предназначаются российскому заводу, 50 млн - на увеличение мощностей предприятия в городе Хайменкирхер и 20 млн - в развитие системы дистрибьюции. "Мы больше чем довольны нашим российским отделением. .. Россия для нас - последний большой шанс [увеличить свое производство] в Европе", - сказал Суммер. Новый завод мощностью 20 000 т в год компания собирается открыть к середине 2004 г. А производство сыров на предприятии Ehrmann будет прекращено.

Заместитель главы администрации Раменского района Владимир Долгушин сообщил "Ведомостям", что условия предоставления площадки для строительства уже согласованы с немецкими инвесторами. Новое предприятие, неподалеку от завода Ehrmann, будет строить компания "ПСП-Фарман", построившая фабрику Ehrmann.

Масштабные планы немецкой компании удивили конкурентов. Ведь ежегодное потребление плавленых сыров в России сейчас составляет порядка 90 000 т. "Я не уверен, что в России найдется достаточно людей, кто сможет съесть весь сыр, произведенный Hochland", - говорит Олег Кулешов, генеральный директор завода "Карат", самого крупного отечественного сыроваренного завода (в прошлом году "Карат" выпустил около 15 000 т сыров). Кроме того, по мнению Кулешова, у немцев могут возникнуть проблемы с закупкой достаточного количества сырья: сухого молока и масла хорошего качества, необходимых для выпуска сыра, в России недостаточно.

Но Маршнер надеется, что через два года потребление плавленого сыра в России существенно увеличится. В прошлом году оно составило около 0,6 кг на душу населения в год, а к 2004 г. , как считает представитель Hochland, потребление вырастет минимум на треть.

Источник: Ведомости