20.05.2002
Казахов пустят в трубу. На этот раз - в газовую

"Газпром" и казахская компания "Казмунайгаз" создают совместное предприятие для экспорта казахского газа в Европу. Казахстан впервые получит доступ к трубопроводам "Газпрома": раньше он был вынужден продавать газ на границе с Россией.
"Газпром" как зеницу ока оберегает свою монополию на поставки газа в европейские страны. Лишь в редких случаях он допускает других производителей газа к своим экспортным трубопроводам, но только для поставок газа в СНГ и страны Балтии. Например, торговать газом в этих странах удавалось корпорации "Итера". Кроме того, "Газпром" пропускал на Украину туркменский газ.

Теперь эта монополия может быть разрушена. В конце прошлой недели президент "Казмунайгаза" Ляззат Киинов заявил, что уже сегодня его компания может подписать соглашение о создании СП с "Газпромом". По его словам, новое предприятие, зарегистрированное в Казахстане, будет заниматься экспортом газа в Европу. "Для нас это соглашение имеет огромное значение, - заявил Киинов агентству Reuters. - Впервые с постсоветских времен центральноазиатское государство получит прямой выход на европейский рынок".

В пресс-службе "Газпрома" в субботу отказались комментировать соглашение. Однако источник в компании рассказал "Ведомостям", что идея создания СП родилась еще в ноябре 2001 г. , когда Россия и Казахстан подписали десятилетнее соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Этот документ предусматривал, что созданное на паритетной основе российско-казахское СП займется закупкой и маркетингом природного газа, в том числе с Карачаганакского месторождения. "У нас есть определенные договоренности, и при определенных условиях казахский газ получит выход на европейский рынок", - говорит представитель "Газпрома". Он отказался назвать эти условия и подтвердить названные главой "Казмунайгаза" сроки подписания соглашения. Высокопоставленный российский госчиновник пояснил "Ведомостям", что речь идет о поставках в Европу газа с Карачаганакского месторождения в Западном Казахстане по схеме замещения. "Этот газ традиционно поставляется в Оренбургскую область. Теперь речь идет о том, чтобы Казахстану за это дали возможность поставлять газ на экспорт", - сказал он. Поставки казахского газа в Россию на этот год предусмотрены в объеме до 5 млрд куб. м.

Соглашение между "Казмунайгазом" и "Газпромом" может стать причиной недовольства со стороны других производителей газа, в частности Туркмении и российских нефтяных компаний. Ведь они давно рвутся поставлять газ на экспорт. "Это соглашение станет прецедентом, и я отнюдь не уверен, что эффект от него будет положительным, - сказал "Ведомостям" высокопоставленный госчиновник. "Завтра другие компании тоже потребуют доступ к трубе "Газпрома". И что тогда делать? " - беспокоится он. Но представитель одной из крупных нефтяных компаний считает, что с геополитической точки зрения создание СП с Казахстаном - правильный шаг для "Газпрома". "Это позволит компании заранее взять казахский газ под свою опеку. Через несколько лет эта страна существенно увеличит добычу газа, и для России важно, чтобы этот газ пошел транзитом через ее территорию", - говорит он.

КАЗАХСКОГО ГАЗА БУДЕТ БОЛЬШЕ.

В 2001 г. добыча газа в Казахстане составила всего 9,16 млрд куб. м, но уже к 2015 г. страна планирует увеличить объемы его производства до 45 - 50 млрд куб. м. Прирост добычи будет, в частности, обеспечен за счет вывода на полную мощность Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западном Казахстане, запасы которого оцениваются в 324 млн т конденсата и 450 млрд куб. м газа. Разработкой месторождения на условиях СРП занимается Karachaganak Intergrated Organisation (KIO) , учредителями которой выступают British Gas и ENI (по 32,5% ), Texaco (20% ) и "ЛУКОЙЛ" (15% ). В 2001 г. на Карачаганаке было добыто 3,75 млрд куб. м газа и около 4 млн т конденсата.

Источник: Ведомости