20.05.2002
Конкурс на "Булгартабак" начался со скандала: у российских фабрик отобрали лицензии на выпуск болгарских сигарет.

17 мая определился список участников конкурса на приобретение контрольного пакета акций "Булгартабак-холдинга". Одновременно руководство холдинга распространило информацию о прекращении работы двух российских СП, выпускавших болгарские сигареты. Российская сторона считает это PR-акцией, направленной против одного из претендентов на "Булгартабак" – консорциума Metatabak.

Консорциум Metatabak создан в апреле этого года как раз для участия в тендере на покупку болгарской компании. В консорциум на паритетных началах вошли "Ассоциация "Союзконтракт-Табак", кипрская компания Metakontakt и болгарская финансовая группа MCG, которую связывают с именем бывшего российского алюминиевого короля Михаила Черного.

Как сказано в официальном заявлении "Булгартабака", одновременно с прекращением деятельности двух российских СП (ЗАО "СК-Булгартабак" (Подольск) и ЗАО "Булгартабак Белгород") аннулированы их лицензионные договоры на выпуск болгарских сигарет: "Родопи", "Стюардесса", БТ и M&M. Руководство холдинга обвиняет "Булгартабак Белгород" в несвоевременных налоговых платежах и увеличении кредиторской задолженности, однако обещает, что как только ситуация на предприятии нормализуется, производство сигарет там возобновится (сейчас на фабрике введено внешнее управление).

С подольским ЗАО "СК-Булгартабак", которое является самым крупным производителем болгарских сигарет в России, дело обстоит намного сложнее. По мнению болгарской стороны, лицензионные договоры, заключенные с этим ЗАО в январе и августе 2001 года, нелегитимны – под ними отсутствуют подписи уполномоченных сотрудников холдинга.

В "Ассоциации 'Союзконтракт-табак'" (российская сторона в СП "СК-Булгартабак") все обвинения категорически отрицают. Как считает вице-президент ассоциации Григорий Исраэлян, все претензии к предприятию возникли после того, как оно подало заявку на участие в тендере. "То, что сейчас происходит, это яркий пример грязных PR-технологий",– сказал господин Исраэлян. Он отметил также, что никаких извещений болгарская сторона не присылала, хотя представители болгарского холдинга приезжали на подольскую фабрику чуть ли не ежемесячно. Сейчас производство на "СК-Булгартабак" приостановлено "в связи с отсутствием комплектующих". Представитель "Булгартабака", в свою очередь, заявил, что документ о прекращении деятельности СП исполнительный директор холдинга Георгий Попов лично передал руководству "СК-Булгартабак", а "Союзконтракт-Табак" – это третья сторона и уведомлять ее холдинг "не обязан".

По словам господина Исраэляна, победитель в тендере на "Булгартабак" будет определяться правительством Болгарии. Поэтому трения между руководством холдинга и "Союзконтракт-Табаком" никак не скажутся на его результатах. Тем не менее вполне очевидно, что определенное влияние на ход тендера нынешние события все же окажут. В болгарской прессе уже не раз появлялась информация, что правительство Болгарии крайне недовольно участием в тендере структур Михаила Черного и предпримет все усилия, чтобы Metatabak не стал владельцем компании, контролирующей почти весь местный табачный рынок. Так что не исключено, что вчерашний скандал будет не последним.

Кто еще претендует на "Булгартабак"

На конкурс, который должен закончиться в середине июня, выставляется от 51 до 80% акций "Булгартабака" (болгарское правительство обещало определиться позднее). По данным сайта "Русский табак", помимо Metatabak в тендере также участвуют Tobacco Holding, Vitabak, Tobacco Capital Partners (ТСР) и торговый банк "Одинцово".

Tobacco Holding связывают с греческой табачной компанией Michailidis Group. Не исключено, что в качестве консультантов этой компании выступают австрийский Raiffeisen Investment AG, Invesco и International Tobacco Fund (США). Консорциум TCP представляет интересы Deutsche Bank. Про Vitabak неизвестно практически ничего. По оценкам ряда специалистов, за этой компанией может скрываться Japan Tobacco. А вот торговый банк "Одинцово" – это дочерняя структура российского коммерческого банка "Одинцово" в Болгарии. По размерам активов банк "Одинцово" занимает 1161-е место в банковском рейтинге "Коммерсанта".

по материалам "КоммерсантЪ-Daily"

Источник: Рынок продуктов питания