23.05.2002
Аргентинские крестьяне помогут Украине продавать России растительное масло

Из-за забастовки аргентинских фермеров в России могут подорожать мыло, майонез и маргарин. Импортируемое из Южной Америки соевое масло широко используется в отечественной пищевой и парфюмерной промышленности. Аналитики считают, что поставки прервутся на одну-две недели, но и этого хватит, чтобы российские предприятия переориентировались на закупки растительного масла на Украине, в Бразилии и Европе.

В воскресенье в Аргентине начнется четырехдневная общенациональная забастовка фермеров. Организатором забастовки выступает влиятельный профсоюз Federation Agraria Argentina (FAA), представляющий около 120 000 фермерских хозяйств. Забастовка вызвана внутренними причинами: аргентинские аграрии (как, заметим, и российские) требуют от своего правительства ограничить доступ на национальный рынок импортного продовольствия. Однако пострадает и экспорт. Фермеры, в частности, намерены перекрыть дороги, ведущие к основным аргентинским портам. В результате будут сорваны поставки по множеству международных контрактов на поставку зерна и растительного масла, а среди пострадавших из-за этого стран окажется Россия.

С октября 2001 г. по март в Россию, по данным информационно-аналитического центра "СовЭкон", было поставлено 325 000 т соевого масла. Из них 180 000 т было импортировано из стран ЕС (крупнейшие европейские поставщики: Нидерланды — 82 000 т, Бельгия — 37 000 т, Германия — 27 000 т). Аргентина после Европы стоит на 2-м месте — соевого масла из нее завезли 140 000 т. На долю одного из мировых лидеров по производству соевого масла — США — пришлось всего 1300 т. Россия при условии, что переработает всю производимую в стране сою, сможет получить всего 54 000 т отечественного соевого масла. По данным компании "МТС-Зерно" за 2000 — 2001 гг., среднегодовое потребление растительного масла в России составляет около 1,4 млн т, из которых на подсолнечное масло приходится 1,2 млн т. В розничную продажу уходит 700 000 т, масложировая промышленность потребляет 550 000 т, и на мыло, лаки и краски необходимо 150 000 т растительного масла.

"Этот год станет рекордным за всю историю России по количеству ввезенного соевого и пальмового масла", — говорит руководитель "СовЭкона" Андрей Сизов. По его прогнозам, до октября 2002 г. (торговый год по маслу начинается в октябре) Россия импортирует 550 000 т соевого масла (в прошлом поставки поставили 360 000 т) и 330 000 т пальмового. Сизов объясняет это тем, что предприятия заместили дорогой отечественный подсолнечник импортным дешевым соевым маслом и "наказали МЭЗы (маслоэкстракционные заводы), которые придержали сырье в надежде на то, что цены вырастут до 34 000 руб. /т, а они сейчас опустились до 19 000 руб., и даже по этой цене подсолнечное масло сложно продать".

Соевое масло как альтернатива сильно подорожавшему подсолнечному было "открыто" российскими производителями только в прошлом сезоне. В компании "Русагро" говорят, что уже частично переориентировали свое масложировое производство на смешанные масла. Компания оказалась не единственной в своем стремлении минимизировать расходы на сырье. Исполнительный директор Масложирового союза Валентин Огарок сообщил "Ведомостям", что "соевое масло стали использовать в своих технологиях производители маргаринов и майонеза, но традиционным сырьем соевое масло еще не стало".

Возможно, что традиционным оно может и не стать, но не из-за вкусовых пристрастий россиян (Огарок уверен, что вкус подсолнечного масла нам ближе). Аналитики "Русагро" говорят, что забастовки в Аргентине повлияют на рост биржевой цены на сою, а следовательно, цена на соевое масло в России вырастет.

Цены на соевое масло растут сейчас и без учета "аргентинского фактора". "Рынок сейчас будет разогревать не Аргентина, а Китай и Индия", — полагает Сизов. В Китае резко сократились запасы соевого масла, и страны-экспортеры ждут, когда начнутся поставки в эту страну. Индия, за полгода уже импортировав 410 000 т масла, до октября этого года импортирует еще 1 млн т. На этом фоне растут биржевые цены на масло в Европе: голландское масло только за вчерашний день подорожало на 12 — 14 евро ($11,4 — 12,9) до 444 евро ($408,5) за 1 т.

Аналитики полагают, что перебои с дешевым аргентинским маслом не приведут к критическим последствиям для российского рынка. "В случае закрытия аргентинского рынка объемы соевого масла нам будет легко восполнить за счет украинского подсолнечного, а также мы можем увеличить импорт из Бразилии и Нидерландов", — заявил руководитель аналитического департамента компании "МТС-Зерно" Андрей Чернышев.

Источник: Ведомости