27.05.2002
ВТБ будет бороться. Против объединения с ВЭБом

Подготовка к образованию супербанка в результате объединения бизнесов Внешторгбанка и Внешэкономбанка идет полным ходом. В пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что его ведомство внесло в правительство предложения по объединению двух госбанков, а также подготовило проект президентского указа о реорганизации ВЭБа. Против слияния выступает лишь глава ВТБ Юрий Пономарев, шансы которого остаться во главе объединенного банка невысоки.
После того как бывший первый замминистра финансов Сергей Игнатьев возглавил Центробанк, между правительством и ЦБ достигнута принципиальная договоренность о том, что до конца года правительство выкупает у ЦБ 99,9% акций ВТБ. Сейчас согласовываются детали оплаты акций - по словам Кудрина, пакет акций ВТБ обойдется правительству в 42 млрд руб. А в пятницу Кудрин подтвердил, что в правительстве рассматриваются предложения о возможности слияния ВТБ и ВЭБа.

Это стало полной неожиданностью и вызвало крайне нервную реакцию ВТБ. Президент, председатель правления ВТБ Юрий Пономарев распространил весьма резкое заявление о том, что слияние Внешэкономбанка и Внешторгбанка "юридически невозможно", а озвученные Кудриным планы в отношении ВЭБа и ВТБ могут затруднить работу Внешторгбанка и принадлежащих ему росзагранбанков. Кроме того, уверен Пономарев, эти планы затрагивают существенные экономические интересы государства и, следовательно, нуждаются в независимой юридической экспертизе.

Эксперты соглашаются, что объединить ВТБ и ВЭБ будет очень трудно. Формально Внешэкономбанк СССР банком не является. Он не имеет лицензии ЦБ и работает на основании указа президента и специального разрешения совета директоров ЦБ, выданного аж в 1997 г. Депутат Госдумы Александр Шохин напоминает, что в конце прошлого года ЦБ не позволил ВЭБу в исключительном порядке сформировать капитал, в частности за счет ценных бумаг и других неденежных активов. "Если эта проблема наложится на объединение с ВТБ, то трудности умножатся, - предупреждает Шохин. - Придется ЦБ давать эксклюзивное разрешение на формирование уставного капитала нового банка, что сильно отличается от заявленной Игнатьевым позиции об универсальном подходе ко всем банкам". Таким образом, считает Шохин, идея слияния должна быть подвергнута тщательной экспертизе, в результате которой "она может оказаться не очень работоспособной с точки зрения банковского надзора и правовой конструкции".

Однако это не станет препятствием к объединению банков. Ведь достаточно перевести счета клиентов, а с ними и основной банковский бизнес из ВЭБа в ВТБ, а затем ликвидировать ВЭБ либо сформировать на его базе агентство по управлению госдолгом. Шохин считает этот путь наиболее плодотворным. По словам Пономарева, "это вряд ли вызовет какие-либо трудности [в работе банка], поскольку количество клиентов ВЭБа вряд ли достигает 10% клиентов ВТБ". Эту схему из-за юридической сложности процедуры слияния банков выбрали для объединения банков акционеры Международного московского банка и "Банка Австрия - Кредитанштальт".

Вопрос в другом - кто возглавит объединенный госбанк? Источники "Ведомостей" полагают, что скорее всего глава ВЭБа Костин, но уж точно не Пономарев. Высокопоставленный правительственный чиновник так прокомментировал заявление Пономарева: "Он может высказывать свое мнение в противовес позиции государства, но каковы шансы наемного менеджера после этого? " По мнению другого источника "Ведомостей", Пономарев сможет противостоять объединению только в случае возникновения резких разногласий между правительством и ЦБ относительно схемы оплаты акций ВТБ.

Шохин полагает, что судьбу ВТБ решит президент: "Касьянов в этом году дважды докладывал Путину о вариантах выкупа и последующей приватизации ВТБ. Президент писал резолюцию "Согласен". Но идеи слияния с ВТБ там не было. Значит, придется передокладывать президенту". В свою очередь, зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов уверен, что Кудрин вряд ли стал бы делать заявление без предварительного обсуждения с премьером и президентом. В ВТБ вчера от комментариев воздержались.

Источник: Ведомости