03.06.2002
Йордан делит НТВ

Как стало известно "Ведомостям", Борис Йордан начал на НТВ беспрецедентную для российского телевизионного бизнеса реструктуризацию. Компания превратится в холдинг, подразделения которого будут работать друг с другом по рыночным принципам.
Согласно концепции реструктуризации НТВ, копия которой имеется в распоряжении "Ведомостей", до конца 2003 г. из ЗАО "НТВ" выделятся пять 100% -ных "дочек" (см. табл. ). "НТВ-вещание" будет закупать контент по рыночным ценам у двух собственных "дочек": компаний "НТВ-производство" и "НТВ-новости". Дизайнерские решения будет поставлять "НТВ-дизайн", которую выделят в отдельный бизнес первой - до конца 2002 г. А "НТВ-активы" будут управлять использованием активов - студии, оборудования, офисов и т. д. Экономический эффект от реструктуризации, ожидаемый в первый год, - $5 млн. "Мы достигли безубыточности компании в целом, теперь нужно достигнуть безубыточности каждого профит-центра. Моя задача заключается в том, чтобы у дочерних компаний не было никаких стимулов, кроме рыночных, - говорит гендиректор НТВ Борис Йордан. - Например, чтобы за аренду нашей студии наши производители конкурировали с чужими. Тогда директор "НТВ-активов" будет четко понимать, сколько он теряет денег, слишком долго передвигая мебель и оборудование между съемками".

Выделяя производство новостей и развлекательных программ в отдельные бизнесы, руководство компании ставит перед "дочками" задачу активно работать на свободном рынке. "У меня только одно требование - чтобы сначала "НТВ-производство" предлагало произведенное шоу нам, - поясняет первый заместитель гендиректора компании Рафаэль Акопов. - Не сойдемся в качестве или цене - предлагайте другим. Мы будем только счастливы заработать, создавая эфирное событие конкурентам".

Независимые эксперты в один голос называют этот план беспрецедентным для российского телевизионного бизнеса. Однако не все аналитики считают отделение производства программ от их вещания своевременным. "Сейчас главная опасность для рейтингов НТВ - выход в эфир обновленного ТВ-6, который в поисках качественного контента готов платить большие деньги. Но это же не значит, что Йордану надо поставлять на ТВ-6 передачи, - считает Виктор Коломиец из "Видео Интернешнл". - Кроме того, если на НТВ появится слишком много продукта, купленного на стороне, канал рискует потерять лицо". Впрочем, и сейчас 50% контента компания закупает у независимых производителей.

Творческие работники по-разному относятся к новациям топ-менеджмента. Арт-директор НТВ и будущий директор "НТВ-дизайна" Сергей Шанович говорит, что полностью готов к свободному плаванию. "Уже сегодня около 30% работ мы производим не для НТВ. И это при том, что мы не ведем никакой маркетинговой политики, никак не привлекаем клиентов. А рынок дизайнерских услуг растет, и им надо заниматься". А вот будущие руководители "НТВ-новостей" с осторожностью отзываются о смелых планах руководства. "Мы пытаемся доказать, что выход новостной службы на безубыточность в короткий срок - трудная задача, ведь во всем мире почти нет прибыльных новостей", - говорит исполнительный продюсер службы информации канала Петр Васильев. Его поддерживает Коломиец из "Видео Интернешнл": "Планы по продаже новостей конкурентам практически нереализуемы". Однако на НТВ так не думают. "Уже сегодня наши новости зарабатывают приличные деньги, продавая за границу эксклюзивные кадры. Кроме того, у нас есть опыт продажи новостей на ТНТ, и распространение этого опыта - предмет специальной работы", - считает директор по развитию Олег Аникин. К тому же, по словам Акопова, за первые четыре месяца этого года новости уже вышли на операционную безубыточность.

У конкурентов есть свои версии причин реструктуризации компании. Управляющий медийными активами вице-президент Альфа-банка Ваган Абгарян говорит, что "сам на месте Йордана сделал бы то же самое, если бы у нас был столь агрессивный миноритарный акционер, как Гусинский". (У Владимира Гусинского остается временно арестованный Генпрокуратурой блокирующий пакет НТВ. - "Ведомости") "Это классический ход промышленного управленца - для начала сбросить все активы на дочерние компании, чтобы в случае акционерного конфликта оставить контроль над "дочками" за собой, один раз правильно проголосовав на уровне совета директоров холдинга", - говорит Абгарян.

А медийный аналитик инвестиционного фонда Altium Capital Олег Быстранов считает, что "по мировым меркам Йордан не делает ничего экстраординарного, хоть это и кажется в России чудачеством". По словам Быстранова, разрушение вертикальной интеграции - основная тенденция на мировом телевидении, где все меньшее количество компаний владеют собственными основными фондами. "Кроме того, такое разделение бизнеса полезно для возможной в будущем продажи пакетов стратегическим инвесторам. Нормальным западным людям такая структура значительно понятнее, чем котел, в котором невозможно разобрать, сколько стоит "железо", а сколько - интеллектуальная составляющая".

Источник: Ведомости