06.06.2002
Из "ЛУКОЙЛа" в политику. Может уйти один из основателей компании - Ралиф Сафин

"ЛУКОЙЛ" скоро может покинуть один из основателей компании - Ралиф Сафин. Вчера законодательная власть Республики Алтай выдвинула его своим представителем в Совет Федерации. Если Сафин уйдет, будет устранено последнее препятствие для внутренней реорганизации, запланированной "ЛУКОЙЛом".
Вчера после долгих дебатов депутаты Госсобрания Республики Алтай утвердили вице-президента "ЛУКОЙЛа" и руководителя компании "ЛУКОЙЛ-Европа холдинг " Ралифа Сафина своим представителем в Совет Федерации. Кандидатура Сафина всплыла неожиданно для всех еще во вторник. Ее выдвинул лидер близкой к главе республики Михаилу Лапшину агропромышленной фракции Николай Соколов, чем поначалу вызвал удивление депутатов. Ведь всего три месяца назад алтайские депутаты уже избрали своего представителя в Совет Федерации - Юрия Антарадонова, который теперь станет главой комитета по привлечению инвестиций правительства республики.

Однако за сутки с обескураженными народными избранниками успешно поработала местная администрация. Ей помогала группа поддержки из Москвы. В ее состав вошли лидер думской группы "Регионы России" Олег Морозов ( "ЛУКОЙЛ" на прошлых выборах поддерживал движение "Вся Россия", которое создавал Морозов) , бывший губернатор Чукотки Александр Назаров, экс-вице-президент Ингушетии и сенатор от исполнительной власти Республики Алтай Борис Агапов. В результате вчера поздно вечером после долгого обсуждения и нескольких перерывов 26 депутатов против 11 утвердили Сафина. По словам депутата Николая Туденева, на парламент произвела впечатление речь кандидата. Он пообещал выделить из личных средств 60 млн руб. на покупку автотранспорта для школ и больниц, а также найти средства на достройку гостиницы и драмтеатра, привлечь льготное финансирование для лизинга сельхозтехники и иные блага.

Начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко сказал "Ведомостям", что выдвижение в Совет Федерации - личная инициатива Сафина, компания не давала ему рекомендации претендовать на этот пост. Алтай - один из немногих регионов России, где у "ЛУКОЙЛа" нет никаких интересов. Сейчас Сафин находится в краткосрочном отпуске. Как говорит Василенко, вопрос о его возможном преемнике, если, конечно, он изберется, в компании пока не обсуждался.

Не исключено, что Сафин уходит из "ЛУКОЙЛа" не по своей воле. Источник в "ЛУКОЙЛе" сказал "Ведомостям", что как менеджер Сафин уже давно стал обузой для компании. Об этом заговорили еще в прошлом году, когда его, ранее считавшегося вторым человеком в компании после Вагита Алекперова, поставили руководить зарубежным down stream "ЛУКОЙЛа" и впервые за время существования компании не выдвинули в совет директоров. По словам источника, Сафин "перестал ловить мышей в той степени, как это требуется от менеджера высокого уровня. В большой мере это связано с его здоровьем - в последнее время он перенес несколько операций". Но проблема в том, говорит источник, что Сафин - один из отцов-основателей "ЛУКОЙЛа" и уволить его затруднительно: Алекперов не раз говорил, что никогда не обидит "своего друга Ралифа Рафиловича". Кстати, решение об увольнении Сафина еще должно утвердить правление "ЛУКОЙЛ-Интернэшнл", управляющей компанией "ЛУКОЙЛ-Европа".

Зато уход Сафина поможет "ЛУКОЙЛу" решить важную задачу - реорганизовать down stream компании. Как рассказал "Ведомостям" еще один источник в нефтяной компании, планируется создать единую систему управления этим блоком, в которой будут стерты все различия между внутренним и внешними рынками. Соответственно, все зарубежные НПЗ и сбытовые сети "ЛУКОЙЛа" точно так же, как и российские, будут управляться из головного офиса компании. Возглавит блок down stream менеджер в ранге первого вице-президента "ЛУКОЙЛа". В этой структуре нет места компании "ЛУКОЙЛ-Европа холдинг ", которая сейчас управляет зарубежной нефтепереработкой и сбытом продуктов. Следовательно, нет места и президенту этой компании Ралифу Сафину. По данным "Ведомостей", ряд топ-менеджеров "ЛУКОЙЛ-Европы" уже получили предложения перейти в головной офис. В такой ситуации перемещение Сафина в политику - хороший выход для всех.

Дмитрий Дружинин из инвесткомпании "Проспект" отмечает, что Сафин уже давно отошел от высших эшелонов "ЛУКОЙЛа" и перспектив в компании у него уже не было. Для решения новых задач нужны новые люди. Возможно, новая роль - представлять компанию во властных структурах - показалась ему более привлекательной. А его коллега из "Тройки Диалог " Валерий Нестеров считает, что запланированное "ЛУКОЙЛом" упрощение управленческой структуры - позитивный сигнал для рынка. Однако, отмечает он, российский и зарубежный рынки сильно различаются и "аналитикам теперь труднее будет определять эффективность работы "ЛУКОЙЛа" за рубежом".

ВПЕРЕД, В БАШКИРИЮ.

По словам источника в администрации президента, в "ЛУКОЙЛе" обсуждался вариант, по которому членство в Совете Федерации станет для Ралифа Сафина промежуточной ступенью перед участием в 2003 г. в выборах президента Башкирии, уроженцем которой он является. Однако и в самой администрации, и в "ЛУКОЙЛе", по словам источника, понимают, что выиграть выборы у нынешнего президента Башкирии Муртазы Рахимова будет очень сложно и "ценой дестабилизации обстановки в республике на это не пойдут". Но если в следующем году условия для победы над Рахимовым созреют, то в администрации президента не исключают участия Сафина в выборах. Но представитель "ЛУКОЙЛа" сказал "Ведомостям", что никаких планов дальнейшего использования Сафина на политической арене компания не строит.

Источник: Ведомости