07.06.2002
"Булгартабак" против русских партнеров. Которые скоро могут его купить

Руководство болгарской табачной монополии "Булгартабак" обвиняет компанию "Союзконтракт-табак" - своего партнера по совместному предприятию "СК-Булгартабак" - в выпуске контрафактной продукции. Представители болгарской компании утверждают, что из-за деятельности "Союзконтракт-табака" производство на российских фабриках "Булгартабака" сократилось в несколько раз.
СП "СК-Булгартабак" было создано в августе 2000 г. 23% акций предприятия принадлежит ассоциации "Союзконтракт-табак", остальное - болгарской стороне. СП выпускает сигареты M&M и "Родопи", "Союзконтракт-табак" - сигареты "Отчизна".

По данным маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", сигареты, продающиеся под болгарскими марками, составляют около 1% российского рынка. В начале года правительство Болгарии объявило о планах приватизировать компанию, а весной этого года в тендере на приватизацию компании стал участвовать "Союзконтракт-табак".

До минувшей весны особенных разногласий между российскими и болгарскими партнерами по СП "СК-Булгартабак" не наблюдалось. Однако сейчас исполнительный директор "Булгартабака" Георгий Попов утверждает, что его компания собирается оспорить регистрацию СП в суде (аналогичный иск в Болгарии уже подан). При этом Попов утверждает, что "Булгартабак" будет настаивать на незаконности работы СП с самого момента его учреждения. Иск, по его словам, будет подан до 14 июня.

Ранее "Булгартабак" уже подавал в российскую прокуратуру заявление, обвиняющее "Союзконтракт-табак" в выпуске контрафактной продукции на принадлежащих тому фабриках. По словам Попова, российские предприниматели за пять месяцев нынешнего года выпустили на собственном производстве и мощностях СП 200 т сигарет M&M и "Родопи", в то время как договоренности с болгарами позволяли "Союзконтракт-табаку" выпустить 11 т сигарет этих марок.

Попов утверждает, что из-за "некорректного" поведения российских партнеров сочинская фабрика болгарского холдинга снизила производство с 400 т до 100 т в месяц, а белгородская фабрика "Булгартабака" оказалась на грани остановки.

Одновременно с подачей исков "Булгартабак" собирается передать права на дистрибьюцию всех болгарских сигарет в России новым партнерам - торговым компаниям "Самос" и "Маркет-Форт".

Болгарская сторона утверждает, что планы судебного преследования "Союзконтракт-табака" не имеют связи с проходящим сейчас тендером на приватизацию "Булгартабака", одним из участников которого является российская компания. Но президент "Союзконтракт-табака" Гарик Гевондян уверен, что действия болгарской компании направлены на то, чтобы ослабить позиции российской стороны в тендере. "Подавая план на приватизацию компании, мы предлагали прежде всего развивать экспортный потенциал "Булгартабака", а продавать свою продукцию, кроме России, они нигде не могут", - говорит Гевондян. По его словам, многочисленные проверки "Союзкотракт-табака", проведенные по инициативе болгарского холдинга, не выявили никаких нарушений.

"Союзконтракт-табак" и раньше становился центром скандалов на табачном рынке. В прошлом году предприятие наладило выпуск сигарет "Балтика", не получив согласия одноименного пивоваренного комбината. В ходе долгих судебных разбирательств "Союзконтракт-табаку" удалось доказать свою правоту.

Вряд ли "Союзконтракт-табак" пострадает и в нынешнем конфликте. Сергей Шелехов, президент ассоциации "Гранд-табак", объединяющей более 30 ведущих дистрибьюторов и производителей сигарет, утверждает, что ассоциация уже обсуждала тему выпуска контрафактных сигарет "Союзконтракт-табаком" с руководителями "Булгартабака", но никаких документальных подтверждений своей правоты болгарская сторона не приводила.

Источник: Ведомости