07.06.2002
Битва при Простоквашино.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Попытка петербургской компании "Ландринъ", заключившей лицензионное соглашение со студией "Союзмультфильм", начать продажу лицензий на использование персонажей Волка, Зайца, Дяди Федора и Кота Матроскина, встретила противодействие со стороны создателей этих персонажей - художников и сценаристов. Они хотят торговать правами на использование созданных ими героев самостоятельно.
"Ландринъ" входит в холдинг Craftrise Markitantov Group, включающий 16 компаний, в том числе производственных. Учредитель компании Игорь Маркитантов. Оборот группы в 2001 г. - $25 млн.

"Ландринъ" уже три сезона выпускает шоколадные яйца с игрушками - героями мультфильмов, размещая заказы на их производство в Италии.

В конце 2002 г. компания намерена запустить собственное производство шоколадных яиц в Петербурге. "Ландрину" также принадлежит фабрика, которая изготавливает игрушки-миниатюры. В 2000 г. "Ландринъ" заключил со студией "Союзмультфильм" договор, по которому имеет право на использование персонажей студии.

Минувшей весной между "Ландрином" и "Союзмультфильмом" был подписан договор, в соответствии с которым петербургская компания получила право продавать лицензии на использование персонажей созданных студией мультфильмов, а заодно обязалась защищать связанные с этими персонажами права студии.

Вскоре юристы "Ландрина" потребовали от комбината "Петмол" прекратить выпуск молочных продуктов под брэндом "Простоквашино", в оформлении которых используются герои одноименного мультфильма.

Но тут неожиданно оказалось, что договор подразумевал использование не мультипликационных героев, а персонажей из книги Успенского "Трое из Простоквашино" и книжных же иллюстраций художника Аркадия Шера. Причем автором иллюстраций в одном из изданий книги, выпущенном в 1992 г. , и "видеоряда" популярного мультфильма является один и тот же художник. Это позволяет Успенскому настаивать на том, что права "Петмол" получил совершенно законно.

Игорь Маркитантов сообщил "Ведомостям" о своем желании предать разбирательству с "Петмолом" характер прецедента. "Я хочу раз и навсегда поставить точку в вопросе, кому принадлежат права на персонажи, созданные на "Союзмультфильме", - говорит он. Стороны пока ведут переговоры. Маркитантов говорит, что готов обратиться в суд, если вопрос не удастся урегулировать миром.

В отличие от Успенского и Шера создатели мультфильма "Ну, погоди! " не имеют в своем арсенале изданной независимо от "Союзмультфильма" книги. Поэтому они апеллируют к закону об авторском праве и смежных правах. "По этому закону "Союзмультфильму" принадлежит только право на мультфильм как неделимый анимационный продукт. Авторский текст, слоган и образы героев аудиовизуальным произведением не являются", - уверена юрист Светлана Cергеева, защищающая интересы сценаристов и художников "Ну, погоди! ", считающих, что если уж "Ландринъ" хочет торговать лицензиями на "Ну, погоди! ", то должен договариваться с ними, а не со студией.

"Художники состояли в штате студии, а сценаристы работали по договору. Это был "советский" договор, который составлялся во времена, когда вообще ни о каком коммерческом использовании персонажей никто не думал", - говорит замдиректора "Союзмультфильма" Акоп Киракосян.

А Алексей Корнюхин, юрист, представляющий интересы компании "Таро-Интертеймент", считает, что создатели советских хитов никаких прав на своих персонажей не имеют. "На мультфильмы, созданные до 1993 г. , распространяется действие Гражданского кодекса образца 1964 г. , а не современного закона об авторских правах, - говорит он. - Старый кодекс предусматривал, что права на фильмы принадлежат студии, на которой он был снят".

Пока царит эта неразбериха, одни предприниматели заключают договоры со студией, другие - с авторами. Впрочем, многие используют популярных героев и без контрактов с создателями. "У меня уже целая коллекция незаконной продукции - значки, зубная паста с нашими героями, всего там хватает", - говорит один из авторов мультсериала "Ну, погоди! " Александр Курляндский.

Из-за неопределенности в вопросе правообладания с персонажами советских мультфильмов совершенно не желают иметь дела представители западных лицензионных фирм. Дмитрий Гординский, директор Московского офиса ЕЕМС, говорит, что многие фирмы хотели бы продавать в России и странах Восточной Европы товары с изображением мультяшных героев, однако быстро отступаются. "Нормальные бизнесмены не купят прав, не поняв, кому они принадлежат на самом деле. На Западе сразу и навсегда регистрируют принадлежность идеи или персонажа в момент их создания, что снимает все возможные проблемы с правами", - замечает Гординский.

Источник: Ведомости