14.06.2002
ЦБ вывез золото. И положил его на депозиты в западных банках

Центробанк решил, что золотой запас страны должен работать и приносить доход. Как удалось выяснить "Ведомостям", в мае банк разместил золото на $400 млн на депозитных счетах в западных банках и теперь оно по методике МВФ отражается в резервах как наличность. Некоторые эксперты полагают, что эффективней было бы продать драгоценный металл, ведь в мае его стоимость достигала пятилетнего максимума.
По официальным данным Центробанка, на 1 мая 2002 г. золотовалютные резервы составляли $39,1 млрд, из них в золоте было $4,1 млрд, или 10,55%. Через месяц золотовалютные резервы выросли до $42,2 млрд, а стоимость золота, входящего в их состав, снизилась до $3,7 млрд, или до 8,8%. Источник, близкий к Центробанку, пояснил "Ведомостям", что около 40 т драгоценного металла было размещено на депозитных счетах в западных банках. По методике МВФ в таком случае драгоценный металл отражается в золотовалютных резервах как наличность.

Источник говорит, что большая часть золотого запаса находится в Гохране и Центробанку приходится платить за его хранение. Остальное размещено на Западе - либо на текущих счетах, с которых можно проводить торговые операции, либо на золотых депозитных счетах. Процент по таким депозитам выплачивается в золоте, а ставки дифференцированы в зависимости от срока значительно больше, чем ставки по обычным депозитам. Например, крупнейший коммерческий банк Индии, State Bank of India, принимает золото на трехлетний депозит под 3% годовых, на семь лет - под 4% годовых. В западных банках ставки примерно на 1 - 1,5 процентного пункта ниже.

Оценить эффективность действий Центробанка аналитики затрудняются, ведь прогнозировать цену золота на момент возврата депозита довольно сложно. Например, в мае цена золота в Лондоне достигала пятилетнего максимума - $327,5 за унцию, а затем начала снижаться. Вчера унция стоила уже $319. "В мае инвесторы, обеспокоенные напряженностью на Ближнем Востоке и открытым вооруженным конфликтом между Пакистаном и Индией, стали вкладываться в наиболее безопасные активы", - объясняет глава казначейства банка "Авангард" Константин Зырянов. По мнению аналитика "НИКойла" Владимира Тихомирова, на рынок также влияли заявления крупных западных золотодобывающих компаний о сокращении добычи и прекращение продажи золота западноевропейскими банками. Оба аналитика предполагают, что в такой ситуации часть золота, размещенного ЦБ на депозитах, можно было продать на рынке.

Однако другие эксперты опасаются, что попытка продать 40 т драгметалла могла обрушить и без того хрупкий рынок золота. Вице-президент Росбанка Павел Логинов говорит, что и 10 т золота, выставленные на продажу, могут существенно снизить цены. "Но дело даже не в объеме [продаж], если Центральный банк [какой-либо страны] начинает продавать золото, рынок моментально реагирует снижением цен. Это важный психологический фактор", - считает Логинов. По его мнению, мировая цена на золото будет расти и дальше, но с небольшими корректировками.

Источник, близкий к ЦБ, рассчитывает, что, положив золото на депозит, банк все равно окажется в выигрыше. Ведь при ставке 2% годовых через полгода ЦБ сможет продать уже на 400 кг золота больше, причем по более высокой цене. К тому же чиновники ЦБ неоднократно подчеркивали, что получение прибыли - далеко не первоочередная задача, а главная цель состоит в диверсификации активов. Поэтому в ЦБ вряд ли расстроятся, если цена начнет снижаться, ведь свои проценты за депозит банк получит в любом случае.

Источник: Ведомости