14.06.2002
ТНК наняла лордов в советники. Они войдут в наблюдательный совет TNK International

Акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) поддались всеобщей моде на "статусных" независимых директоров. В наблюдательный совет TNK Inernational, владеющей нефтяными активами "Альфа-групп" и Access/Renova, вошли сразу два английских лорда - Питер Уолтерс и Уильям Первис. "Тюменцы" надеются, что именитые консультанты помогут им выгодно продать акции компании.
TNK International Ltd - холдинговая компания c уставным капиталом $50 000, зарегистрированная в сентябре 2001 г. на Британских Виргинских островах. Компания на 100% принадлежит офшору TNK Industrial Holdings Ltd, конечными владельцами которого являются "Альфа-групп" и Access/Renova. Основные активы TNK International - 97,1% акций Тюменской нефтяной компании и более 90% акций "ОНАКО". Помимо этого, ей принадлежит 29% "РУСИА Петролеум" и 88,5% украинского завода "ЛиНОС". В TNK International не входит контрольный пакет НК "СИДАНКО", владельцем которого также являются "Альфа-групп" и Access/Renova.

О создании наблюдательного совета TNK Inernational вчера объявил президент ТНК Семен Кукес. "Деятельность совета поможет компании стать более эффективной и прозрачной для инвесторов. В конечном итоге это повысит нашу капитализацию", - пояснил он "Ведомостям". Владельцы ТНК давно собираются продать часть акций компании стратегическому инвестору или разместить на рынке в виде ADR. "Я думаю, что это произойдет не ранее чем через год, - говорит Кукес. - Но к таким событиям стоит готовиться заранее".

Пока что в совете только три директора: сам Кукес и два английских лорда - сэр Питер Уолтерс и сэр Уильям Первис. Оба иностранца имеют богатый опыт управления крупными международными корпорациями. Уолтерс в течение девяти лет возглавлял совет директоров англо-американской нефтяной компании BP, а позднее входил в совет фармацевтического концерна SmithKline Beecham. Первис много лет подряд занимал должность председателя совета директоров банковской группы HSBC Holdings и работал директором в Shell Transport and Trading Company.

Уже в ближайшее время к иностранцам присоединятся представители "Альфа-групп" и Access/Renova, и состав совета увеличится до 5 - 7 человек. "Но это не значит, что все будут решать акционеры", - уверяет Кукес. По его словам, совет будет консультировать TNK Inernational в сфере корпоративного управления, инвестиций и финансов. "Мы действительно будем следовать их рекомендациям. Ведь если такие люди почувствуют, что их должность стала формальной, и уйдут, то это будет серьезный удар по нашей репутации", - говорит он. Впрочем, по словам Кукеса, уже к концу 2003 г. независимые директора должны получить большинство в совете TNK Inernational.

"Планы владельцев ТНК можно только приветствовать. Это хорошая гарантия их серьезного отношения к миноритарным акционерам", - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. Но его коллега из "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев считает, что TNK Inernational нужно решить более серьезные проблемы. "Пока компания не определится со структурой собственности и не решит проблему с долгами (сейчас они достигают $2,5 млрд) , она вряд ли будет представлять интерес для инвесторов", - отмечает аналитик.

Разобраться с этими вопросами TNK Inernational поможет иностранный банк, которого владельцы холдинга намерены нанять в качестве консультанта. "Сейчас мы ведем переговоры с несколькими международными финансовыми структурами", - рассказывает Семен Кукес. По его словам, новый консультант должен будет, в частности, решить, включать ли "СИДАНКО" в состав TNK Inernational.

ДВА ОУЭНА.

Российские нефтяники любят привлекать английских лордов для повышения престижа в глазах иностранцев. Например, "ЮКОС" пригласил сэра Дэвида Оуэна, экс-министра иностранных дел Великобритании, управлять своим подразделением Yukos International. На Оуэна возложена миссия вести переговоры с правительствами европейских стран и расширять деятельность "ЮКОСа" за рубежом. А у "Сибнефти" свой Оуэн в комитете корпоративного управления. Сэр Джеффри Оуэн с 1991 г. является директором программы политики бизнеса в London School of Economics, а до этого работал редактором газеты Financial Times.

Источник: Ведомости