18.06.2002
"Славнефть" покидает Украину

КИЕВ - "Славнефть" теряет свои позиции на Украине. Компания "Укрславнафта", соучредителем которой является "Славнефть", недавно лишилась права аренды мощностей Кременчугского НПЗ. Франчайзинговые проекты "Славнефти" также оказались не слишком успешными. Теперь эта компания вообще собирается покинуть украинский рынок.
Кременчугский НПЗ, принадлежащий ЗАО "Укртатнафта", - самый крупный нефтеперерабатывающий завод на Украине. Его мощности по переработке нефти превышают 18 млн т. 43% акций "Укртатнафты" принадлежит Фонду госимущества Украины, около 26% - Госкомимуществу Татарстана, около 8,6% - компании "Татнефть"; остальные акции распылены среди юридических и физических лиц. Соучредителями СП "Укрславнафта" являются "Славнефть" и "Укртатнафта". С ноября 2001 г. это СП арендовало производственные мощности Кременчугского НПЗ по переработке нефти мощностью 6,2 млн т в год.

Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе "Укртатнафты", в начале июня по иску этой компании Арбитражный суд города Кременчуга расторг договор аренды мощностей Кременчугского НПЗ с компанией "Укрславнафта". Владельцы НПЗ недовольны тем, что "Укрславнафта" не выполняет обязательства по поставкам топлива на НПЗ: например, в мае СП не переработало на арендованных мощностях ни одной тонны сырья. Неофициально же источники в "Укртатнафте" признают, что с начала нынешнего года попросту не пускали нефть на мощности СП в административном порядке; эта политика была якобы инициирована татарскими соучредителями "Укртатнафты".

Другие проекты "Славнефти" на Украине тоже разладились. По данным Минтопэнерго Украины, в мае прекратила импорт ГСМ в эту страну еще одна аффилированная со "Славнефтью" структура - "Славянские нефтепродукты" (она специализировалась на ввозе в страну топлива с белорусского Мозырского НПЗ). А месяц назад компания "Татра Ойл", которой принадлежит сеть из восьми АЗС в Киеве, разорвала договор о франчайзинге со "Славнефтью". По словам Сергея Андронова, первого заместителя директора компании "ЛУКОЙЛ-Украина", его фирма купила 50% в сети "Татра Ойл", после чего расторгла джобберский договор со "Славнефтью" и перекрасила АЗС в свои фирменные цвета.

"Славнефть" пришла на Украину год назад, когда только что созданное СП "Укрславнафта" получило в аренду установку по переработке нефти мощностью 6,2 млн т и обязалось поставлять на предприятие 3 млн т сырья в год. А компания "Славянские нефтепродукты" на Украине занималась сбытом. По словам гендиректора "Славянских нефтепродуктов" Виктора Шкуратовского, к маю 2002 г. компания планировала занять 15% рынка нефтепродуктов Украины. Однако, по оценке исполнительного директора консалтинговой компании FKG Ukraine Олега Стрельникова, "по итогам пяти месяцев нефтепродукты, поставленные группой компаний "Славнефти", занимали не более 2,7% украинского рынка топлива".

Стрельников полагает, что главная причина неудач "Славнефти" в соседней стране - в том, что украинские проекты были личной инициативой бывшего главы компании Михаила Гуцериева и вице-президента "Славнефти", выходца с Украины Анатолия Тернавского. "Как только в компании поменялся менеджмент, экс-руководству стало сложнее удерживать свои активы за рубежом", - полагает Стрельников. Контрольный пакет акций "Славянских нефтепродуктов" принадлежит структурам, близким к старому менеджменту "Славнефти". По мнению Николая Приймака, генерального директора объединения "Укрнефтехимпереработка", причина ухода "Славнефти" с украинского рынка может заключаться и в том, что украинское правительство усиливает налоговый прессинг на нефтяные компании.

Взвесив все эти обстоятельства, "Славнефть" решила свернуть свой бизнес на Украине. Вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх сказал "Ведомостям": "Мы уходим с Украины. Компания год работала на условиях франчайзинга, но посчитала, что это не самый интересный рынок, и переключилась на более эффективные проекты".

Дмитрий Дружинин, аналитик ИК "Проспект", считает, что сейчас новому менеджменту "Славнефти" действительно не до украинских проектов. "Руководство компании занято подготовкой к продаже 20% акций, и проблемы, связанные с поддержанием бизнеса, начатого прошлым руководством, уходят на второй план. Кроме того, региональный бизнес зачастую строится на личных связях, которые могли быть утеряны после ухода Михаила Гуцериева", - считает Дружинин.

Источник: Ведомости