24.06.2002
С введением нового ГОСТа на макаронные изделия изменятся требования к информации на их этикетке.

Превращаться "в кашу" и слипаться после варки перестанут вскоре лапша, ракушки и рожки. С 1 января 2003 года в России вводится новый стандарт на макаронные изделия. Как сообщили "ВМ" в Госстандарте РФ, отныне утверждены четкие и понятные названия различных видов макарон. Так, лапша теперь делится на узкую и широкую, а нитевидные изделия - на паутинку, обыкновенные и любительские. Также "узаконены" вошедшие недавно в моду бантики, мотки и гнезда, а кроме того, макароны, сдобренные различными натуральными добавками: молочные, томатные, соевые, морковные и шпинатные.

Гораздо содержательнее станет этикетка макаронных изделий. К примеру, на ней обязательно должна быть информация о том, использовалось ли при изготовлении продукции какое-либо сырье, полученное из генетически модифицированных источников. Взято "под контроль" теперь и содержание в спагетти радионуклидов.

Кроме того, теперь покупателям станет куда легче разобраться в том, какого качества товар они приобретают. Сорт макарон решено напрямую связать с тем сортом муки, из которых они слеплены. Они могут быть высшего, первого и второго сортов. Еще одним нововведением стало требование к сохранению формы рожков. Вместо старого показателя - прочности - от макарон отныне требуют меньшей деформации после варки. Кроме того, они должны как можно меньше слипаться.

по информации "Вечерняя Москва"

Источник: Индустрия упаковки