27.06.2002
Год "падших ангелов"

Нынешний год может стать рекордным по числу "падших ангелов" - могущественных в недавнем прошлом компаний, чей кредитный рейтинг упал до спекулятивного уровня. Компаниям становится все сложнее обслуживать и рефинансировать свои долги из-за слабого состояния экономики и рынков капитала. А скандалы с бухгалтерской отчетностью в США, в которых сообщается о невиданных ранее махинациях, убивают остатки доверия инвесторов.
У агентства Moody's Investors Service рейтингами инвестиционного уровня считаются Ваа3 и выше, спекулятивного - Ва1 и ниже. У Standard & Poor's и Fitch инвестиционные рейтинги - ВВВ- и выше, спекулятивные - ВВ+ и ниже.

Основных причин падения "ангелов" три: медленное восстановление экономики в развитых странах; пересмотр сфальсифицированных финансовых показателей; отраслевые проблемы. Первая относится к компаниям разных секторов и стран, вторая - к американским компаниям, прежде всего энергетическим и телекоммуникационным. Последняя касается в основном телекоммуникационных компаний, особенно европейских.

Слабая экономика.



Хуже всего дела обстоят в США. Из 58 компаний, которым Moody's понизило рейтинги с начала года, 33 - американские. В прошлом году Moody's обнаружило там 60 "падших ангелов". На каждое повышение рейтинга в I квартале этого года приходилось 4,7 "уценок", а во II - 5,1. Звезды этого грустного парада - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира WorldCom (9 мая Moody's понизило ее рейтинг сразу на три пункта; см. также статью на стр. А1) ; кабельный гигант Qwest Communications; промышленный конгломерат Tyco International и ведущий производитель молочных продуктов Dean Foods, энерготрейдер Dynegy. Второе место по количеству "падших ангелов" занимает Япония, но с большим отрывом от США - там с начала года Moody's наградило спекулятивным рейтингом 10 эмитентов, прежде всего финансовых компаний и банков, отягощенных огромными безнадежными долгами.

В Европе ситуация немногим лучше, зато там просматривается обнадеживающая тенденция. В I квартале на одно повышение рейтинга приходилось 4,3 снижения, а во II - только 2,8.

Но в целом картина с рейтингами неутешительная. Инвестиции падают на фоне перепроизводства, норма прибыли снижается.

Фиктивная отчетность.

"Мы существуем в новой экономике, и рынок хочет платить за позицию на рынке", - говорил в 2000 г. Джеффри Скиллинг, бывший тогда президентом Enron. Ради этой самой позиции в период технобума компании новой экономики искусственно завышали финансовые показатели. Enron прятала долги на счетах тайных партнерских структур, Dynegy, Reliant Resources и CMS Energy проводили сделки round-tripping ( "туда и обратно") , при которых две компании одновременно продают друг другу одинаковое количество товара по одной и той же цене, пользуясь преимуществами, которые давал дерегулированный рынок оптовой торговли электроэнергией. Телекоммуникационные компании обменивались фиктивным трафиком. А когда пузырь фондового рынка лопнул, эмитенты взялись искажать бухгалтерскую отчетность.

Проблемные "телекомы".

Сегодня особенно тяжело компаниям, испытывающим проблемы с наличностью. Это, в частности, "телекомы". Несколько лет назад они набрали долгов под покупку лицензий на мобильную связь третьего поколения и активно поглощали друг друга. Теперь они продают активы и сокращают расходы. Например, у Deutsche Telekom приток наличности от текущей деятельности в I квартале сократился до 2,26 млрд евро с 11,9 млрд евро в IV квартале 2001 г. В мае компания объявила об увольнении 30 000 человек, а ее рейтинг у Moody's составляет Ваа1 с негативным прогнозом; до спекулятивного уровня осталось всего три ступени. За последние 10 дней у опасной черты оказались еще два проблемных "телекома" - Ericsson и France Telecom. Moody's понизило их рейтинг до Ваа3 с негативным прогнозом. Спрос на мобильные телефоны в мире упал, а вместе с ним прибыль их производителей и их кредитоспособность. За год долг Ericsson удвоился и теперь равен $5,6 млрд.

У France Telecom долг составляет 61 млрд евро и, по оценке Moody's, не только не сократится к концу года, но и вырастет до 75 млрд евро. Компания срочно готовится продавать активы - доли в телевещательной компании Telediffusion de France, нидерландском операторе кабельной сети Casema, нескольких спутниковых консорциумах, итальянском телекоммуникационном операторе Wind, а также часть многомиллиардного портфеля недвижимости.

Впрочем, аналитики предлагают утешаться тем, что хуже не бывает. "В целом, рейтинги телекоммуникационных компаний упали до такого уровня, что вероятность дальнейшего их снижения невелика", - говорит аналитик Moody's Карл Петтерсен.

Эпилог.

У агентств много потенциальных кандидатов в "падшие ангелы". На последней ступени инвестиционного рейтинга с негативным прогнозом у S&P стоят 69 компаний, почти две трети из них - американские, несколько канадских, британских и японских. Эксперты расстались с оптимизмом, который исповедовали еще в конце прошлого года. По словам Дайаны Ваццы, главы отдела анализа мирового рынка облигаций S&P, "восстановление идет почти незаметно" и "по итогам года число "падших ангелов" и общая стоимость их долговых обязательств будет не меньше, чем в 2001 г. ".



Источник: Ведомости