28.06.2002
"Эхо Москвы" продадут по-тихому

В субботу, 29 июня, пройдет собрание акционеров радиостанции "Эхо Москвы". На нем будет определен состав совета директоров. Предварительно решено, что ни у кого из основных акционеров - "Газпром-медиа" (владеет 52% акций) и журналистского коллектива (у него 34%) - не будет контроля в совете. Для того чтобы уравновесить совет директоров, в него будет введен один независимый кандидат - научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Очевидно, что при спокойном варианте развития гендиректор "Газпром-медиа" Борис Йордан займет пост председателя совета директоров, а Юрий Федутинов сохранит должность генерального директора радиостанции. Также, как ожидают участники процесса, в ближайшее время будет принято решение о продаже части "газпромовского" пакета акций "Эха Москвы". О том, как будут развиваться события, главный редактор "Эха" Алексей ВЕНЕДИКТОВ рассказал корреспонденту "Известий" Миле КУЗИНОЙ.

- Что вы ждете от собрания акционеров "Эха Москвы"?



- Хотелось бы услышать внятное решение "Газпрома" по нашему вопросу. Как вы помните, нас национализировали - 52% радиостанции фактически принадлежит государству. Причем все эти процессы происходили очень жестко - судебные приставы, ФСБ. Тогда мы сказали, что так работать не будем. "Газпром-медиа" был непреклонен: он предложил 9 человек (весь состав совета. - Прим."Известий") в совет директоров. Мы сказали, что готовы только на 4-5 человек со стороны "Газпрома".

Я хочу услышать на собрании акционеров три ответа на мои вопросы. Первое: будут или не будут продаваться акции "Эха Москвы". Если не будут - до свиданья. Второе: собирается ли "Газпром-медиа" оставить за собой большинство в совете директоров. Третье: насколько контролирующие акционеры будут вмешиваться в редакционную политику.

- Какие-то гарантии от "Газпром-медиа" вам уже удалось получить? Вы выходили на них со своими предложениями?

- Да, конечно. Мне бы хотелось, чтобы по итогам собрания в совете директоров было равное число представителей от "Газпрома" и менеджмента "Эха Москвы". И еще хотелось бы, чтобы в совете был независимый и влиятельный человек с хорошей репутацией, разбирающийся в экономике. При этом он вовсе необязательно должен быть председателем совета, но мог бы выступать в спорных вопросах в роли арбитра.

- Если учесть, что в совете директоров всего 9 мест, то получается по 4 представителя от коллектива радиостанции и "Газпрома", и один независимый. Очевидно, что под тот образ, который вы описали, более всего подходит Евгений Ясин?

- Да. Однако еще два "но", о которых я говорил - продажа акций и редакционная политика. Если помните, Евгений Григорьевич уже участвовал в компании по продаже акций радиостанции - 9,5%. Все, что он говорит и делает, доказывает его неангажированность. Поэтому если кто-то из акционеров предложит его кандидатуру, я своими 18% акций буду только "за". Но, насколько мне известно, переговоры с ним ведет Борис Йордан.

- Сколько вы готовы ждать с продажей акций "Эха Москвы"?

- Я повторю "Газпрому" то, что больше года назад говорил Альфреду Коху: мы хотим знать: будут ли проданы и если будут, то в какие сроки, акции "Эха". Если они нам скажут потерпеть до октября, то хорошо, мы готовы. Но если этого не произойдет, то мы уйдем на радио "Арсенал". Напомню, что 80% капитализации "Эха" - это люди, и только 20% - железо.

- А что сейчас происходит с выигранной вами частотой радио "Арсенал"?

- Это из серии "бывает ли снег горячим". В России бывает. Я уже ничему не удивляюсь. Но Минсвязи до сих пор не может нам дать лицензию на частоту, на которой мы должны вещать. Причем они это никак не обосновывают. Но если контролирующий пакет акций "Эха" не будет продан, мы уйдем на "Арсенал", каким бы горячим ни был снег - даже кипятком.

В свою очередь Евгений Ясин заявил "Известиям": "Во время субботнего собрания акционеров я буду в отъезде. Мы говорили с Борисом Йорданом о моем возможном вхождении в совет директоров. Я готов думать об общественной работе. Но если речь идет о штатной и платной работе, то я откажусь".

Источник: Известия