01.07.2002
Гуцериев не сдается. "Я приду в 9 утра и начну руководить компанией"

Уже три дня президент "Славнефти" Юрий Суханов не может попасть на работу. Центральный офис госкомпании на Пятницкой захвачен его предшественником - Михаилом Гуцериевым, которого за выходные уволили из совета директоров компании.
Гуцериев, возглавивший компанию более двух лет назад, был отстранен от должности решением внеочередного собрания акционеров "Славнефти" 13 мая 2002 г. На его место акционеры (государству принадлежит почти 75% акций) назначили вице-президента Юрия Суханова, чью кандидатуру одобрил премьер-министр Михаил Касьянов. В момент своей отставки Гуцериев находился в отпуске, а затем взял больничный. Но вечером прошлого четверга он вернулся в компанию в сопровождении милиции и после короткого штурма вновь занял президентский кабинет.

"Со мной был заключен трехлетний трудовой контракт, в котором четко прописаны основания, на которых меня могут досрочно отправить в отставку. Ни один из этих пунктов я не нарушал, меня уволили без всякой мотивировки", - объяснил "Ведомостям" причины своего возвращения Гуцериев. К тому же, напоминает он, еще 30 мая Орджоникидзевский районный суд Уфы признал незаконным решение собрания акционеров о смене президента "Славнефти". "Это решение до сих пор не было оспорено в суде вышестоящей инстанции, а потому продолжает действовать. Тот, кто хочет моего увольнения, должен обратиться в суд либо провести новое собрание без нарушений", - говорит Гуцериев.

Суханов покинул офис "Славнефти" в четверг. С тех пор он и его соратники могут лишь ходить под окнами да переговариваться с ее охранниками по громкой связи. Впрочем, и простые сотрудники до сих пор не могли попасть на работу. Пятница была официально объявлена нерабочим днем по причине проходивших в офисе следственных мероприятий: в рамках уголовного дела, один из фигурантов которого - Суханов, здесь изымались документы. А в выходные офис был закрыт по техническим причинам.

Гуцериев утверждает, что уже сегодня "Славнефть" начнет нормально работать. "Я приду в офис к девяти утра и начну руководить компанией, - говорит он. - Все сотрудники смогут беспрепятственно проходить в здание. И Суханов тоже, ведь он занимает должность вице-президента, я его пока не увольнял".

Однако Суханов не намерен легко расставаться с постом президента "Славнефти", на который его назначили акционеры. "До сих пор я старался не обострять обстановку. Но если в понедельник Гуцериев сам не уйдет из компании, то я перейду к более решительным действиям", - пообещал он журналистам. Суханов говорит, что уже доложил о ситуации в "Славнефти" президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Касьянову и главе МВД Борису Грызлову. "В центре Москвы захвачена крупная нефтяная компания. Государство должно вмешаться в эту ситуацию и дать ей правовую оценку", - считает глава "Славнефти".

Но пока чиновники почти ничем не смогли помочь Суханову. Единственное, что им удалось сделать, - это уволить Гуцериева из совета директоров "Славнефти" на субботнем собрании акционеров. Вместе с Гуцериевым было наказано и правительство Белоруссии, выступавшее против его отставки. Обычно белорусы проводили двух кандидатов в совет директоров "Славнефти", ведь российское правительство отдавало им часть своих голосов. Но на этот раз в поддержке им было отказано, и в совете остался лишь глава "Белнефтехима" Иван Бамбиза. "Белоруссия повела себя крайне неконструктивно, за что и поплатилась, - поясняет высокопоставленный госчиновник. - Когда правительство решило отстранить Гуцериева, они стали выступать против". Зато в совет прошли два сотрудника Тюменской нефтяной компании, выдвинутых пулом миноритарных акционеров "Славнефти" (контролирует 12,92% ), а также восемь госчиновников.

Источник: Ведомости