02.07.2002
Потребность российских водных компаний в таре практически полностью покрывается двумя отечественными предприятиями

На сегодняшний день потребность российских водных компаний в таре, которая оценивается в 700 тыс. бутылей в год, практически полностью покрывается двумя отечественными предприятиями. Одно из них находится в Подмосковье, второе — в Вологде. Производственная мощность завода компании "Живая вода" (Москва) — 320-325 тыс. бутылей ежегодно, производства Van Leer (Вологда) — 650 тыс. При этом, по некоторым оценкам, тара вологодского завода занимает 67% всего рынка, на долю "Живой воды" приходится 30%, а иностранные поставщики из Австрии, Израиля и Польши, по оценке представителя компании Van Leer в Санкт-Петербурге Константина Суханова, занимают около 3% рынка.

Из 150 тыс. бутылей воды, которые ежемесячно продаются водными компаниями Петербурга, 10% требует обновления. Водные компании Северо-Запада закупают ежегодно у Van Leer около 75 тыс. бутылей, из них 60-65 тыс. оседают в Санкт-Петербурге. По оценке генерального директора ООО "Живая вода-СПН" Андрея Купцова, его предприятием поставляется в регион примерно 10% всего объема производства компании. Ежегодный рост рынка оценивается руководителем проекта по поликарбонатным бутылям холдинга Van Leer Михаилом Народицким в 15%.

Учитывая прогнозы развития рынка питьевой бутилированной воды, производители уже сегодня начинают готовиться к увеличению объемов продаж. По словам Михаила Народицкого, в планах компании на 2003 год — строительство завода по производству поликарбонатных бутылей в Сибири. Подмосковный завод компании "Живая вода" был с самого начала построен с перспективой постепенного увеличения объемов производства.

Основная проблема отечественных производителей бутылей — их полная зависимость от зарубежных поставщиков сырья (разветвленного поликарбоната). На сегодняшний день потребность России в нем оценивается в 600 тыс. тонн, и поставляется оно либо заводом Bayer, либо General Electric. В частности, для производства "Живой воды" используется сырье обоих производителей, а на Van Leer работают c Bayer. И эта ситуация, судя по всему, сохранится довольно долго.

По словам Михаила Народицкого, вопрос о строительстве завода по производству поликарбоната в России не обсуждается. Причин этому несколько. Во-первых, лицензия на производство разветвленного поликарбоната принадлежит Bayer, что подразумевает либо создание совместного предприятия, либо покупку технологии. И первый, и второй варианты требуют очень серьезных финансовых ресурсов, и пока рынок потенциальных покупателей будет находиться в зачаточном состоянии, экономическая целесообразность таких вложений вызывает большие сомнения. Во-вторых, технология производства разветвленного поликарбоната относится к числу очень вредных. Она предусматривает использование фосгена — боевого отравляющего газа.

Учитывая приемлемые ввозные таможенные пошлины, которые колеблются в пределах 5%, экспорт сырья обходится значительно дешевле, чем ввоз готовых бутылок, пошлины на которые составляют 20%. Тем более что и транспортировка сырья экономически более обоснована, чем перевозка воздуха в пустых бутылках.

Источник: Журнал "Эксперт"