12.07.2002
Инвестиционный климат в Москве глазами иностранцев.

Интервью с Еленой Ивановной Башкировой, президентом группы компаний РОМИР



10 июля 2002 года Независимый исследовательский центр РОМИР представил итоги первой волны исследования “Образ Москвы” - “Инвестиционный климат в Москве глазами иностранцев”. Исследование проводилось по заказу Правительства Москвы для выяснения общего мнения иностранцев о жизни в российской столице.
Мы встретились с Президентом Независимого исследовательского центра РОМИР Еленой Башкировой и попросили ее рассказать о том, как проходила первая волна исследования, и какие основные тенденции она выявила.

Скажите, пожалуйста, были ли какие-либо трудности в ходе подготовки к исследованию и в ходе его проведения?

Во время подготовки никаких трудностей не было, мы готовили его совместно с Правительством Москвы. У нас было полное согласие, одинаковое понимание проблемы. Я была приятно удивлена, что идея проведения этого исследования возникла столь своевременно. Благодаря энтузиазму обеих сторон все было сделано довольно быстро, мы понимали, какие и кому нужно задавать вопросы, как это обрабатывать.
Перед нами не стояла задача репрезентировать какие-то отдельные отрасли или сферы. Потому что тогда бы люди скорее высказывали точку зрения своей организации.
Мы этого опасались, потому что люди часто по разным причинам боятся высказывать свое личное мнение, а нам как раз это было и нужно. И, кстати, в этой волне исследования отказов у нас практически не было, а если и были, то не по каким-то политическим причинам, а из-за отсутствия времени у предполагаемых экспертов. Все-таки экспертное интервью длится около часа, и не каждый руководитель может этот час освободить в рабочем графике.

По-вашему, какие наиболее важные тенденции были выявлены в процессе исследования?

Как это было заметно уже на вербальном уровне, стало меняться отношение иностранцев к стране и к Москве в целом, к инвестиционному климату в Москве, в частности. До недавних пор отношение иностранцев к инвестированию в Россию было негативным. В лучшем случае они говорили: “Ну да, когда-нибудь, все может быть”, и после этого начинали загибать пальчики, считая, сколько у нас всего плохого. Сегодня многие заявляют, что наша страна ничем не хуже некоторых европейских, что мы становимся почти западной страной. Некоторые говорят, что Москва по уровню развития находится между средним российским провинциальным городом и западноевропейскими столицами. И приближается, конечно, к столицам.

У нас сейчас очень модно говорить о русском менталитете, причем в связи с тем, что русский мужик по природе своей хорошо работать не может. Эксперты касались этой темы?

Да, они ее затрагивали, даже с двух сторон, что меня тоже удивило. Отчасти образ ленивого пьющего русского мужика соответствует действительности. Однако сегодня говорят и о высоком уровне образованности, о сметливости, об умении брать на себя какие-то риски. В то же время говорят и о безответственности, точнее о том, что русские очень любят ответственность друг на друга перекладывать.

Сильно ли отличались мнения об инвестиционном климате Москвы представителей дальнего и ближнего зарубежья?

Да, конечно. Украинцы и белорусы более позитивно оценивают обстановку, чем те же американцы, немцы. Они больше заинтересованы в сотрудничестве с Россией, на Запад их пока не пускают.

Чему посвящены следующие волны исследования “Образ Москвы”?

Результаты второй волны мы представим в августе, она посвящена культуре Москвы, естественно, такой, какой ее видят иностранцы. Ведь человек, который приезжает в Москву работать, еще и живет здесь, желая или не желая того, знакомится с культурой, с бытом. Он может проникнуться русской культурой, стать нашим другом, а может не стать. Вот мы и собираемся выяснить, что влияет на это. В дальнейшем мы планируем исследовать отношение иностранцев к быту Москвы и к москвичам как партнерам.

Как видно из текста исследования, эксперты упоминали о сохранившемся еще в России предвзятом отношении к иностранцам. Как можно с этим бороться, как вы думаете?

Я думаю, просто нужно больше работать вместе, больше общаться. И иностранцы это, надо отметить, прекрасно понимают. Они готовы к совместной деятельности. Я думаю, бесполезно произносить какие-то слова, вроде “давайте дружить”, нужно просто вместе что-то делать.

Считают ли иностранные эксперты крупные российские компании способными выдержать конкуренцию на мировом рынке?

Хотя в исследовании мы не ставили задачу выяснить этот вопрос, я думаю, что не считают. Слишком дорогое у нас производство.

Нет ли противоречия в том, что, с одной стороны, иностранные инвесторы готовы сотрудничать в первую очередь с крупными частными компаниями, а с другой предпочитают заключать краткосрочные контракты и вкладывать средства в производство с быстрым оборотом капитала?

Можно и с крупной компанией заключить краткосрочный контракт, и там может быть быстрый оборот средств, это зависит от области, в которой работает предприятие. Хотя, возможно, это и противоречие, это нормально, все-таки у разных людей разные мнения.

По данным исследования, наука относится к непривлекательным для иностранного инвестора областям. У нас же огромный научный потенциал, почему?

Они и считают эту сферу привлекательной – но только потенциально. Поскольку мозги есть, но нет ни лабораторий, ни оборудования, ни вообще базы, все надо начинать с нуля. Это слишком высокий риск.

Может ли быть такое, что такие отрасли, как ВПК и тяжелая промышленность, оказались в списке непривлекательных для инвестиций лишь потому, что среди опрошенных не оказалось представителей организаций, которые работают в этих отраслях?

Я думаю, что да. Но перед нами и не стояло задачи досконально изучить привлекательность каждой отрасли. Нашей задачей было сделать общие выводы и определить общую атмосферу, и главное – найти болевые точки в том, что касается инвестиционного климата в Москве. Мы это сделали. А общая задача всего исследования – посмотреть на город глазами иностранцев. Со стороны же лучше видно.

Спасибо.

P.S. Итоги первой волны исследования Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков уже направил всем членам Правительства Москвы.