12.07.2002
На Украине открылась новая макаронная фабрика

Обеспечение населения Украины качественной макаронной продукцией скоро значительно улучшится. На днях в Луцке открылась новая макаронная фабрика. Подобного производства нет ни в одной стране СНГ, поскольку здесь установлено самое современное оборудование всемирно известной итальянской фирмы "Braibanti". "Стоимость предприятия — 1 миллион 600 тысяч долларов, — сообщил председатель правления ОАО "Хлеб" Юрий Триндюк. — Планируется, что будет выпускаться 9 видов макаронных изделий. Срок окупаемости проекта — два-три года".

Мощность предприятия — 1600 килограмм в час (или 32 тонны в день, или 700 тонн в месяц). Луцкие макаронные изделия "Макарелла" будут точно такими же по качеству, как и итальянские: ведь оборудование позволяет получать высококачественную продукцию из смеси твердых и мягких сортов пшеницы.

Согласно данным статистического ведомства, в Украине ежегодно продается макаронных изделий примерно на 200 млн. грн. Получается, что за год один "средний украинец" покупает вермишели, спагетти, рожков и ракушек на смехотворно маленькую сумму — около 4 грн. Основную часть денег, отложенных на питание, "съедают" хлеб, мясо, подсолнечное масло, спиртное и кондитерские изделия.

Источник: Украинская сеть новостей