15.07.2002
Россия попала в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире

          В прошедшем зерновом году российские трейдеры обеспечили стране место в десятке мировых экспортеров зерна и теперь собираются закрепить свой успех на внешних рынках. Однако аналитики сомневаются в том, что грядущий сезон будет столь же благоприятным для экспорта, сколь минувший.
Россия в этом году вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров пшеницы и ячменя, заняв 7-е место - между Украиной и Казахстаном. Нашим экспортерам не помешало даже неоднократное весеннее повышение импортных пошлин на зерно в Евросоюзе. По данным ГТК, в январе - мае 2002 г. трейдеры вывезли пшеницы в 49 раз больше, чем за тот же период прошлого года, - 2,357 млн т (на $200,9 млн. ) По данным аналитического департамента компании "МТС Зерно", в 2001/02 маркетинговом сезоне (зерновой год начинается 1 июля) Россия экспортировала 3,128 млн т пшеницы и 2,784 млн т ячменя. В предыдущем сезоне Россия экспортировала 700 000 т пшеницы и 570 000 т ячменя. Основные компании-экспортеры: Ростовский комбинат хлебопродуктов, "Каргилл Юг", "Югтранзитэкспорт", "Виталмар Агро", "Юг Руси" и "Астон".

          Астрономический рост объемов экспорта весной 2002 г. объясняется просто: в прошлом зерновом году большая часть зерна была экспортирована осенью, а весной поставки снизились до мизерных объемов от 2000 т до 16 000 т в месяц. По мнению аналитика центра "СовЭкон" Андрея Сизова, важной причиной роста российского экспорта стало то, что в ноябре 2001 г. ЕС снизил для стран черноморского региона импортные пошлины на пшеницу, рожь и ячмень.

          Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что проникнуть на внешние рынки трейдерам также помогли неурожай в Западной Европе и хороший урожай в России, что привело к большой разнице в ценах. Все это заставило российских зерновых трейдеров переориентироваться с внутреннего рынка на внешний. В компании "Русагро" "Ведомостям" заявили, что планируют экспортировать все собственное зерно, собранное в Белгородской области (около 50 000 т) , и отгрузить через Новороссийский порт еще 100 000 т "чужого".
Примечательно, что в прошлом году "Русагро" предпочла свое зерно продать в интервенционный государственный фонд. Компания "Виталмар Агро" также намерена отдать приоритет экспортным операциям. "В этом году мы довольно мощно поработали на внутреннем рынке, но в следующем на нем делать будет нечего, - говорит руководитель информационного отдела "Виталмар Агро" Юрий Бухарцев. - Переходящие запасы зерна значительны и урожай ожидается выше среднего, поэтому спрос будет значительно ниже предложения".

          К массированному экспорту муки и комбикормов (более 10% продаж компании) намерен приступить и АПХ "Русагрокапитал". По словам директора департамента маркетинга "Русагрокапитала" Андрея Чернышева, "в нашей стране сложилась уникальная ситуация: здесь самое дешевое зерно и электроэнергия в мире, поэтому наша мука на мировом рынке пойдет нарасхват".

          Директор компании "Разгуляй-Зерно" Алексей Иванов говорит, что уже заключил форвардные контракты на поставку в течение четырех месяцев 300 000 т зерна (за весь прошлый сезон компания экспортировала 400 000 т). По его словам, компания рассчитывает вывезти в этом сезоне от 600 000 до 1,2 млн т. Свыше 500 000 т зерна планирует экспортировать и АПК "Агрос". По словам гендиректора ТД "Росхлебопродукт" (входит в "Агрос") Юрия Огнева, эта цифра может быть увеличена, если трейдерам совместно с Минсельхозом удастся пролоббировать снижение железнодорожных тарифов.

          Аналитики скептически отнеслись к планам трейдеров. По мнению Сизова, в этом сезоне экспорт российского зерна составит не более 5 млн т. А Рылько говорит, что все зависит от урожая в Европе. Если будет хороший урожай, то европейцы вернутся на рынки Северной Африки и потеснят там россиян. Да и прогнозы урожая на этот сезон не очень оптимистические: ожидается, что Россия соберет 70 - 73 млн т зерновых - против 83,5 млн в прошлом году.

         

          Источник: Ведомости