16.07.2002
Сенсация не состоялась. Потребление пива выросло лишь на 16проц.

Маркетинговое агентство "Бизнес Аналитика" скорректировало данные о потреблении пива в России за первое полугодие 2002 г. Рост потребления в крупных городах оказался не таким впечатляющим, как было объявлено ранее, - он составил не 23% , а всего 16%. Агентство попросту ошиблось в расчетах. Даже измененные данные, впрочем, не разочаровали экспертов.
Еще в начале года деятели пивной индустрии и аналитики предрекали отрасли тяжелые времена. В течение четырех лет средние темпы развития рынка составляли 25% в год, а к концу этого года, как предсказывали сотрудники различных маркетинговых компаний, потребление пива в стране увеличится только на 12 - 15%. И вдруг в прошлый четверг авторитетное агентство "Бизнес Аналитика" сообщило, что за первые полгода потребление пива в России выросло на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вскоре, однако, агентство обнародовало исправленные данные. По словам генерального директора компании "Бизнес Аналитика - розничный аудит" Марии Ванифатовой, рост производства в 22 - 23% наблюдался в первые четыре месяца года и эксперты агентства ошибочно распространили этот показатель на все полугодие. В действительности рост потребления пива в крупных городах составил 16%.

Вчера свои данные о развитии пивного рынка обнародовал и Госкомстат. Его цифры хорошо согласуются с уточненными данными "Бизнес Аналитики". По информации комитета, производство пива в России увеличилось на 18% и составило по итогам первого полугодия 352 млн декалитров. То, что рост уровня потребления отстает от уровня производства пива, не смущает аналитиков. По словам Ванифатовой, перед наступлением жаркого сезона пивовары варят обычно несколько больше пива, чем нужно рынку, - чтобы избежать дефицита в жаркие дни.

Поправка, конечно, делает результаты полугодия менее сенсационными. Однако, считает аналитик UBS Brunswick Warburg Владимир Савов, "и 16% (уровень потребления) , и 18% (уровень производства) - все равно это больше самых оптимистичных прогнозов, которые делались в начале года".

Источник: Ведомости