19.07.2002
Nokia готовится ответить на вызов Microsoft

Руководство Nokia серьезно обеспокоено: мировое лидерство этой компании на рынке мобильных телефонов может оказаться под угрозой. Опасность исходит вовсе не от Motorola, занимающей в списке производителей сотовых трубок вторую строку после Nokia, а от Microsoft. Стратегия этой корпорации ориентирована на интеграцию персональных компьютеров и технологий беспроводной связи.
Microsoft в последнее время уделяет повышенное внимание рынку "персональных цифровых помощников" - карманных компьютеров, обладающих телекоммуникационными функциями. Развитие этого рынка смещает фокус технологий связи - передача данных становится важнее, чем передача голоса, а программное обеспечение начинает играть большую роль, чем оборудование.

Если предлагаемая Microsoft операционная система для мобильных устройств станет стандартом де-факто, Nokia уже не сможет удерживать свою норму прибыли на уровне выше 20%. Влияние Microsoft на индустрию связи может оказаться сопоставимым с ее влиянием на мир персональных компьютеров - интеллектуальные телефоны станут массовым недорогим товаром. "Nokia в течение еще 10 лет будет сохранять лидерство, так же как IBM сохраняет лидерство в секторе вычислительных средств, - говорит один из аналитиков. - Но если прибыльность Nokia опустится до уровня IBM, бизнес компании коренным образом изменится".

Microsoft - не единственная угроза для Nokia. Развитие рынка связи сейчас резко замедлилось, надежды на высокие доходы от развертывания систем связи третьего поколения (3G) не оправдались. Конкуренция быстро растет - Samsung, Siemens и Motorola увеличивают свои доли рынка, карманные компьютеры все чаще оснащаются радиоантеннами. Компании Motorola, Ericsson и Qualcomm продают независимым разработчикам лицензии на свои ключевые технологии, что делает рынок сотовой связи более открытым для новых игроков.

Впрочем, Nokia имеет неплохие шансы отстоять свои лидирующие позиции. До сих пор финская компания удерживает 36% мирового рынка мобильных телефонов. Большие масштабы обеспечивают ей преимущества во многих аспектах - от закупок комплектующих до проведения исследований и разработок. Сильными сторонами Nokia остаются дизайн, качество исполнения, логистика, финансовая стабильность и мощный брэнд. Однако признаки обеспокоенности Nokia по поводу стратегии Microsoft налицо. Достаточно отметить решение компании о продаже лицензий на программное обеспечение Series 60.

Покупателями этих лицензий уже стали компании Siemens и Matsushita. Программа Series 60 работает в среде операционной системы Symbian, которую используют многие ведущие производители мобильных устройств. Прямым конкурентом Series 60 является программа Microsoft Smart Phone, иначе называемая Stinger.

Решение Nokia относительно Series 60 таит опасность и для самой финской компании, поскольку дает конкурентам, в частности Siemens, важный технологический козырь. Однако Nokia смирилась с возможным уменьшением доли рынка, рассчитывая взамен добиться для своей программы статуса стандарта де-факто и таким образом победить Microsoft.

В свою очередь компания Билла Гейтса налаживает сотрудничество с производителями недорогих мобильных устройств, преимущественно в Азии, а также с операторами связи. До сих пор у Microsoft не было успешных проектов в партнерстве с крупными производителями сотовых телефонов, если не считать сотрудничества с Samsung. Эта корейская компания проявляет готовность предоставлять сотовым операторам любое программное обеспечение, которое им потребуется, в том числе и Symbian.

Представители Microsoft утверждают, что у них с Nokia должен быть общий интерес в развитии рынка интеллектуальных телефонов, или "смартфонов". По словам Робби Райта, директора подразделения мобильных устройств Microsoft, корпорация добивается объединения программных платформ для компьютеров и устройств связи - это избавит разработчиков от необходимости писать два набора однотипных программ. Не исключено, что в будущем Microsoft и Nokia даже смогут стать союзниками. Но пока борьба между ними обостряется. (FT, 17. 07. 2002)

Источник: Ведомости