19.07.2002
"ВымпелКом" демонтирует сеть. В Центральном регионе клиентам предложат перейти с D-AMPS на GSM

Впервые в истории российской сотовой связи оператор решил полностью демонтировать свою сеть. Компания "ВымпелКом" в сентябре начнет ликвидацию сети устаревшего стандарта D-AMPS в Центральном регионе России. Абонентов этой сети "ВымпелКом" будет убеждать переключиться на стандарт GSM.
Компания "ВымпелКом" начала работу в стандарте D-AMPS в Москве в июне 1994 г. В сентябре 1996 г. "ВымпелКом" получил лицензии D-AMPS на Калужскую, Рязанскую, Тверскую и Владимирскую области и запустил здесь сети под маркой "Би Лайн-800". В ноябре 1997 г. "ВымпелКом" начал работу в цифровом стандарте GSM в Москве, а с осени 2000 г. стал создавать региональные GSM-сети.

Ликвидировать свои сети D-AMPS в Центральном регионе "ВымпелКом" решил после того, как запустил здесь сети цифрового стандарта GSM (региональными лицензиями владеет его "дочка" - "ВымпелКом-Р"). "Целесообразность сохранения региональных сетей D-AMPS невелика. Безусловно, абонентам D-AMPS будут сделаны специальные предложения по переходу в сеть "Би Лайн GSM". Их немного, но они для нас ценны, и мы сделаем все, чтобы перевести их в свою сеть GSM", - говорит руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

По данным "Ведомостей", в общей сложности в четырех областях в сети "Би Лайн-800" обслуживаются всего 4000 абонентов. "Сеть "Би Лайн GSM" развивается очень успешно. Мы начали работу осенью 2001 г. , но уже сегодня абонентская база местной сети GSM на два порядка больше, чем в сети D-AMPS", - сообщил директор филиала "ВымпелКом-Р" в Калуге Дмитрий Киселев.

Крупнейшая сеть "Би Лайн-800" находится в Москве и обслуживает около 300 000 абонентов. Московская сеть продолжит свою работу. "Триста тысяч абонентов - это немало; кроме того, столичная сеть D-AMPS приносит ощутимый доход за счет роумеров, которые приезжают из десятков регионов, где действуют сети этого стандарта", - сообщил источник в "ВымпелКоме". А Михаил Умаров подчеркивает, что в московской сети "Би Лайн-800" больше абонентов, чем у "Сонета", "МегаФона" и "Московской сотовой", вместе взятых. Демонтированное оборудование D-AMPS из Центрального региона будет перевезено в Москву, где станет использоваться для снабжения запчастями местной сети "Би Лайн-800".

На следующей неделе "ВымпелКом" начнет рассылку региональным абонентам "Би Лайн-800" писем с информацией о закрытии аналоговой сети. Пока и дилеры, и собственные филиалы "ВымпелКома" в регионах не располагают информацией о нововведениях. "Закрытие сети D-AMPS лишь предполагается, но пока официальных бумаг об этом нет", - заявила Галина Филиппова, коммерческий директор фирмы "Би Лайн ТВ", которая продвигает услуги оператора в Твери. В неведении пребывают и другие дилеры, например "Оптимум-Связь" из Рязани и "Би Лайн-Владимир".

В отличие от России в мире сворачивание сотовых сетей устаревших стандартов происходит повсеместно. К примеру, в начале 2001 г. была ликвидирована сеть аналогового стандарта NMT-450 в Эстонии, а в ноябре 2001 г. свою сеть NMT-450 демонтировал датский оператор TeleDanmark Mobil. И в Эстонии, и в Дании произошла замена на сети GSM.

По планам Минсвязи до 2010 г. все российские сети AMPS/D-AMPS должны прекратить существование. Но даже те компании, которые имеют лицензии и на цифровой, и аналоговый стандарт, пока не спешат разбирать старые сети. Например, сейчас петербургский оператор аналогового стандарта NMT-450 "Дельта Телеком" строит цифровую сеть CDMA-400. При этом гендиректор "Дельты" Виктор Устюжанин подчеркивает, что сеть NMT-450 будет поддерживаться до тех пор, пока абоненты сами не захотят ее покинуть. Другой питерский оператор - FORA Communications - собирается строить сеть GSM-1800, но также заявляет о том, что действующая с 1994 г. сеть стандарта AMPS продолжит существование.

Сеть стандарта D-AMPS под маркой "Би Лайн" работает и в Калининграде, где по франчайзингу этим именем пользуется компания "Связьинформ". В апреле 2002 г. компания подала в Минсвязи заявку на лицензию GSM-1800 и ожидает ее получения до конца года. "Даже запустив GSM-1800, мы ни за что не свернем сеть D-AMPS, - заявил "Ведомостям" заместитель гендиректора "Связьинформа" Виктор Морар. - Опыт региональных операторов показал, что даже с появлением GSM-сетей существенного оттока из сетей D-AMPS не происходит".

Источник: Ведомости