19.07.2002
Аппарат по борьбе с пиратами

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков предложил российскому правительству план по борьбе с пиратами. Один из этапов этого плана - внедрение в контролирующие органы аппаратов, проверяющих легальность компакт-дисков. Эксперты относятся к предложению ТПП по-разному - одни называют его технически безграмотным, другие рады, что на проблему защиты интеллектуальных прав обратили хоть какое-то внимание.
В письме Примакова, отправленном на имя премьер-министра Михаила Касьянова 1 июля 2002 г. , идет речь о разработке одной из структур Российского агентства по системам управления (РАСУ) - пензенского научно-производственного предприятия "Рубин". Пензенцы предлагают бороться с пиратскими дисками так: сертифицированные производители должны будут наносить на аутентичные диски специальные метки, а контролирующие органы (МВД, ГТК и т. п. ) вооружатся ручными приборами проверки их подлинности.

ТПП предлагает профинансировать из госбюджета изготовление и внедрение приборов, а также внести в законодательство ряд дополнений и изменений, регулирующих их использование. При этом Примаков просит передать ТПП функцию сертификации и лицензирования российских и зарубежных компаний, которые производят и продают в нашей стране CD, DVD и прочие виды оптических носителей информации.

Сумма возможных расходов на этот проект не называется. Как рассказал "Ведомостям" заместитель генерального директора НПП "Рубин" Евгений Рассказов, оценок, сколько будет стоить такой прибор, какое количество их понадобится и сколько предприятий нужно будет сертифицировать, пока нет. "Сперва мы должны убедиться, что правительство заинтересовалось проектом, а потом будем делать оценки", - говорит он. О технологиях, которые будут использоваться для нанесения меток, Рассказов не хочет говорить, ссылаясь на коммерческую тайну и на то, что изобретение еще не запатентовано.

Кстати в ТПП, похоже, тоже не очень четко понимают, что именно хотят внедрить. В письме Примакова идет речь о борьбе с компьютерным пиратством. В нем приведены данные международной ассоциации Business Software Alliance (BSA) , отстаивающей интересы производителей программ, что в 2001 г. пираты нанесли российскому бюджету ущерб на $120 млн. При этом, по словам Евгения Рассказова, разработка "Рубина" предназначена только для защиты аудио- и видеодисков и не будет работать с компьютерными компакт-дисками.

Руководитель комитета ТПП по интеллектуальной собственности Олег Гордийко, одновременно занимающий должности президента Национального агентства по защите интересов правообладателей (НАЗИП) и председателя совета директоров группы компаний "Руссобит" (одним из направлений ее деятельности как раз является производство компакт-дисков, программ и другой медиа-продукции) , считает, что техническое содержание предложения Примакова не является важным. "Главное, что на ситуацию впервые обратили внимание на столь высоком уровне. Ведь проблема контрафактных дисков сильно осложняет переговоры по вступлению России в ВТО, - говорит Гордийко. - А правильным или неправильным путем мы пойдем - это уже второй вопрос". Кроме сертификации производителей дисков он предлагает сертифицировать предприятия, которые производят оборудование для изготовления дисков.

"По моим данным, группа американских компаний намерена предъявить претензии России в размере $3,7 млрд", - заявил Гордийко. Подтверждения этой информации "Ведомостям" получить не удалось. Однако ситуация с пиратством в России действительно тяжелая - например, американская ассоциация International Intellectual Property Alliance (IIPA) опубликовала в феврале этого года специальный доклад N 301, в котором утверждается, что в 2001 г. потери американских правообладателей в России составили около $850 млн.

Специалисты скептически относятся к разработке "Рубина". "Эта инициатива ни к чему хорошему не приведет. Первыми за такие знаки будут ратовать пираты. Они очень быстро подделывают любые технологии", - говорит Олег Яшин, ответственный секретарь Комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.

Источник: Ведомости