19.07.2002
"Очаково" отстаивает "живительность"

Вчера начался судебный процесс по иску пивобезалкогольного комбината "Очаково" против торговой инспекции, распространившей информацию о том, что в пиве "Очаково" якобы содержится консервант - бензоат натрия. Руководители комбината, маркетинговая стратегия которого основана на "живительных" свойствах пива, возмущены и требуют публикации опровержений. Они считают, что из-за торгинспекции потеряли до 15% продаж.

Весной этого года Очаковский комбинат закончил модернизацию своего головного завода в Москве, в которую было вложено около $300 млн. Новое оборудование благодаря применению особых фильтров позволяет без пастеризации выпускать пиво с длительным сроком хранения. С апреля этого года очаковцы, согласно данным маркетингового агентства Russian Public Relations Group, потратили около $2 млн на рекламу своей продукции, упирая на то, что пиво сварено без консервантов и поэтому является "живительным".

Но в мае Госторгинспекция обнародовала итоги своей проверки качества продающегося пива и проинформировала общественность, что в "живительном" пиве "Очаково" содержится консервант - бензоат натрия. Как считают на комбинате, из-за появления негативной информации продажи очаковского пива сократились в июне на 15%.

Теперь Очаковский пивобезалкогольный комбинат через суд требует от Минэкономразвития опубликовать опровержение во всех газетах, где публиковалась эта информация. Московский арбитражный суд назначил рассмотрение дела на 15 августа.

По словам президента пивокомбината Алексея Кочетова, в продукции "Очакова" консерванта нет: бензоат натрия делает невозможным процесс брожения пива. Кроме того, Кочетов требует, чтобы в дальнейшем подобные смотры качества проводились с привлечением специалистов по пивоварению.

Другие пивоваренные компании поддерживают иск очаковцев. В результате весеннего смотра качества была задета репутация и других крупных компаний. Из 25 проверенных сортов пива некачественными инспектора признали 15, в том числе такие марки, как "Бочкарев", "Балтика N 1", "Арсенальное" и "Патра". "Проводя подобные проверки, торгинспекция подставляет и пивоваров, и самих себя", - говорит Олег Пустовалов, представитель компании "ЦЕПКО", выпускающей пиво "Гонец". Пустовалов полагает, что при проведении подобных смотров торгинспектора должны привлекать квалифицированных экспертов-пивоваров.

Однако заместитель руководителя Госторгинспекции Надежда Назина убеждена, что очаковцы проиграют тяжбу. По ее словам, бензоат натрия в пиве нашел центр сертификации в Сергиевом Посаде, а данные исследования несколько раз перепроверялись. В большинстве подобных разбирательств в суде торгинспекция выигрывала, говорит Назина. "Чтобы победить в суде, инспекторам придется совершить переворот в технологии пивоварения. Ведь бензоат натрия убивает необходимые для брожения пива микроорганизмы. Ума не приложу, как им удастся доказать обратное", - говорит исполнительный секретарь Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов.

НЕ ВПЕРВОЙ.

Конфликты между Очаковским пиво-безалкогольным комбинатом и торгинспекцией возникали и раньше. В январе 2000 г. торгинспекция остановила на несколько недель розлив на "Очакове" слабоалкогольного коктейля "Джин-тоник". Тогда свое решение чиновники мотивировали тем, что производители используют неправильную маркировку продукции. Кроме того, начальник департамента Галина Чубарова утверждала, что инспекторы получили жалобу от некоей покупательницы коктейля. Якобы после употребления напитка женщина покрылась пятнами, почувствовала себя плохо и попросила проверяющих разобраться. В результате остановки розлива коктейля, по словам президента комбината Алексея Кочетова, государство недосчиталось около $1 млн в виде налогов, а пострадавшую потребительницу так никто и не нашел.

Источник: Ведомости