23.07.2002
WorldCom поставила рекорд. Компания с активами в $107 млрд попросила защиты от кредиторов

Американская компания WorldCom, признав себя банкротом, побила печальные рекорды Global Crossing и Enron. Второй по величине в США оператор телефонных сетей с активами в $107 млрд пал жертвой безудержной гигантомании своих менеджеров и бухгалтерских "инноваций" финансистов.
По объему объявленных активов это самое большое банкротство в мировой истории, причем два предыдущих рекорда - Global Crossing и Enron - были поставлены в этом году. Enron на момент банкротства оценила свои активы в $63,4 млрд, а WorldCom - в $107 млрд. Впрочем, аналитики считают, что после переоценки активы WorldCom могут подешеветь до $15 млрд. Долги корпорации составляют $41 млрд, а годовой доход - $35 млрд.

Вечером в воскресенье совет директоров WorldCom признал, что у компании больше нет денег, и единодушно проголосовал за проведение банкротства по статье 11 Закона о банкротстве, защищающей несостоятельную компанию от кредиторов и позволяющей провести реструктуризацию. Руководители WorldCom уверяют клиентов, что компания продолжит функционировать в обычном режиме.

Но многие в США опасаются, что банкротство может привести к непредсказуемым последствиям на рынке телекоммуникационных услуг. Услугами голосовой связи и передачи данных, предоставляемыми WorldCom, пользуются около 20 млн частных лиц и тысячи корпораций. Через сети компании идет до 50% всего интернет-трафика в США.

Джон Сиджмор, возглавивший WorldCom после увольнения дискредитировавшего себя создателя компании Бернарда Эбберса, заявил вчера, что планирует завершить реструктуризацию за 9 - 12 месяцев, причем не прибегая к продаже профильных активов. Если компания выправит свой бухгалтерский баланс, она, как считают аналитики, станет весьма привлекательной для потенциальных покупателей, в частности для операторов местной телефонной связи. По словам Сиджмора, некоторые компании, заинтересованные в покупке WorldCom, уже наняли специалистов по банковским инвестициям, чтобы оценить возможность сделки.

Вот только горделивое название WorldCom уже вряд ли будет соответствовать действительности. Банкротству предшествовала целая череда скандалов, главным из которых стало признание корпорации в крупнейшей бухгалтерской афере в корпоративной истории. В течение 15 месяцев компания маскировала текущие расходы под капитальные, приписав себе $3,852 млрд. При этом независимый аудитор, которым была фирма Arthur Andersen, конечно, ничего не заметил.

В зените успеха WorldCom была летом 1999 г. , когда ее капитализация оценивалась в $120 млрд. Тогдашний генеральный директор Эбберс утверждал, что акции корпорации обладают большей ценностью, чем наличные. В минувшую пятницу капитализация WorldCom съежилась до $280 млн. Сам Эбберс в свое время получил от компании заем в размере $408 млн.

Список кредиторов WorldCom выглядит как представительный справочник "Кто есть кто на Уолл-стрит". Большинство здесь составляют держатели облигаций и кредитные банки. Главным векселедержателем является J.P. Morgan Trust, подразделение банка J.P. Morgan Chase. Этот банк управляет - в том числе от имени инвесторов, владеющих облигациями, - долговыми обязательствами WorldCom на сумму $17,2 млрд. Среди кредиторов есть и банки, предоставившие WorldCom заем в размере $2,65 млрд в мае, незадолго до скандала вокруг этой корпорации. Долг корпорации банку Deutsche Bank составляет $241 млн, банку ABN Amro Bank - $203 млн.

(Использована информация WSJ, FT. )



Источник: Ведомости