25.07.2002
Россия - в шаге от Малайзии

Лучше всего на свете живется в Норвегии, хуже всего - в Сьерра-Леоне. В России живется средненько. Наша страна на 60-м месте среди 173 государств, вошедших в ежегодный доклад ООН "О развитии человека" - главный официальный отчет об уровне жизни на планете.
"Индекс развития человека", в соответствии с которым эксперты ООН расставляют страны в своем списке, - это комбинированный показатель, учитывающий продолжительность жизни, уровень образования и доход на душу населения. Показатель России в последнее время растет (0,771 в 2000 г. , 0,775 в 2001 г. и 0,778 в 2002 г. ) , но нынешнее место нашей страны - на пять позиций ниже, чем в 2001 г. Мы здесь не виноваты. "Изменения в рейтинге связаны прежде всего с перемещениями других стран", - говорит Николай Дюжев, представитель московского офиса Программы развития ООН.

Подняться в рейтинге помешал России и тот факт, что эксперты ООН использовали данные о ВВП на душу населения за 2000 г. По оценкам экспертов, доходы российского населения росли особенно быстро как раз в последние два года.

Россия оказалась в верхней части группы, которую разработчики индекса назвали средней. Чтобы попасть в группу с высоким индексом развития (куда отнесены развитые страны Европы, Азии и богатые Эмираты) , нашей стране не хватило совсем немного. Место России - сразу следом за Малайзией (59) , перед Доминикой (61) , Болгарией (62) и Румынией (63). Россия выступила лучше всех остальных стран бывшего СССР, за исключением стран Балтии. Эстония (42) , Литва (49) и Латвия (53) - в группе стран с высоким уровнем развития.

По словам главного экономиста инвестиционной компании "Тройка Диалог " Евгения Гавриленкова, индекс развития ООН адекватно отражает положение России в мировой табели о рангах и соответствует тому объему ВВП России, который рассчитан Всемирным банком не в долларах, а по паритету покупательной способности (известно, что за 31 руб. в России можно купить больше, чем в Америке за $1). Место России в "средней группе" тоже вполне адекватно, считает Гавриленков.

Авторы доклада отмечают, что как вверху, так и внизу списка изменения с 1990 г. остаются минимальными. Австралия, Канада, США, Швеция и Норвегия менялись местами в рейтинге, но их индексы оставались практически на одном уровне. Из традиционных лидеров значительнее других за 12 лет опустились в рейтинге Япония (на пять позиций) и Швейцария (на шесть).

В "безнадежной" части списка - также "знакомые все лица": Сьерра-Леоне, Нигер, Эфиопия, Мозамбик.

Наиболее интересные события происходили в средней части таблицы. Китай за 90-е гг. сделал самый большой скачок - на 14 позиций вверх. Правда, юго-восточный сосед так и не догнал Россию. На 12 ступенек поднялась Малайзия, на 10 - Таиланд. Заметно улучшили позиции в рейтинге успешные (до последнего времени) латиноамериканские страны.

Самые крутые падения зафиксированы в бывшем СССР. Россия и Украина с 1990 г. упали на 20 позиций, а Молдавия и Таджикистан - на 30. "Все эти данные сообщают нам две вещи. Изменения последних лет оказались болезненными для некоторых стран. Однако пример их соседей говорит о том, что быстрый рост вполне реален", - говорит Марк Браун, администратор Программы развития ООН. Стоит отметить, что в 1990 г. в рейтинге было всего 135 стран.

Значительные потери России в рейтинге по сравнению с 1990 г. объясняются, по словам Гавриленкова, тем, что ВВП России долго падал и сейчас едва достиг уровня 1993 г. , в то время как другие страны росли.



Источник: Ведомости