26.07.2002
Алекперов раскрыл карты. Его личное состояние - $1,24 млрд

Со вчерашнего дня ряды публичных российских миллиардеров пополнил президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Хотя никто не сомневался в том, что основатель первой нефтяной компании обладает миллиардным состоянием, его пакет акций "ЛУКОЙЛа" оказался довольно скромным - 10,38% акций.

О состоянии президента и топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа" стало известно благодаря грядущему размещению ADS на госпакет акций компании. В предложенном инвесторам проспекте ADS были указаны сведения о пакетах акций и зарплатах топ-менеджеров. Самый большой пакет оказался у президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова - 10,38% акций. Сам он оценивал свою долю в компании гораздо скромнее. "Мой пакет - 3%. Это то, чем я владею напрямую", - заявил он в интервью "Ведомостям" в конце июня. Данные проспекта оказались более точными, ведь они учитывают акции, принадлежащие директорам не только напрямую, но и через "связанных с ними лиц, трастовые фонды и иные инвестиционные инструменты". Вчера капитализация "ЛУКОЙЛа" по котировкам в РТС составляла $12,12 млрд, а значит, пакет Алекперова стоил $1,26 млрд. Это гораздо более скромное состояние, чем у президента "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, чья доля в компании на вчерашний день оценивалась в $6,86 млрд.

Другими крупными акционерами "ЛУКОЙЛа" оказались вице-президент компании Леонид Федун - 4,6% акций ($559,9 млн) и член совета директоров, президент ИБГ "НИКойл" Николай Цветков - 5,26% ($637,5 млн). Заметными пакетами акций нефтяной компании владеют ее первый вице-президент Равиль Маганов (0,257% ), генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-резерв-инвест" Игорь Шеркунов (0,056% ), гендиректор НГПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной (0,005% ) и гендиректор сервисной компании "РИТЭК" Валерий Грайфер (0,002% ). Все эти люди входят в совет директоров "ЛУКОЙЛа", а Грайфер с 2000 г. является его председателем. В проспекте отмечается, что ни у самих директоров, ни у связанных с ними лиц нет опционов на приобретение акций "ЛУКОЙЛа".

Обнародованная "ЛУКОЙЛом" информация вызвала всеобщее удивление. "Оказалось, что директорам компании принадлежит всего 20,58% акций. Это, наверное, самый низкий показатель среди российских нефтяных холдингов", - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. Если это правда, то акции "ЛУКОЙЛа" могут получить некоторую премию к рынку, добавляет он. К тому же в списке совладельцев компании оказались вовсе не те директора, которых ожидали увидеть инвесторы. Например, в нем нет первого вице-президента Сергея Кукуры, отвечающего за финансы компании. "Это второй пример после "ЮКОСа", когда малоизвестные люди оказываются крупными акционерами нефтяных холдингов, а у ведущих менеджеров вовсе нет акций", - отмечает Дашевский.

В проспекте указаны и доходы менеджеров "ЛУКОЙЛа" от непосредственной работы в компании. По условиям пятилетнего контракта с Вагитом Алекперовым зарплата президента "ЛУКОЙЛа" составляет $1,5 млн в год и ежегодный бонус - $2,225 млн (150% от зарплаты). Правда, бонус достается Алекперову только в том случае, если "ЛУКОЙЛ" достигает "определенных целей, поставленных в годовом плане". Кроме того, в прошлом году президент компании получил 500 000 так называемых "фантомных акций" (phantom shares) (0,059% от уставного капитала). Они не существуют на самом деле, но Алекперов получает по ним дивиденды. Кроме того, в 2004 г. компания выплатит своему президенту разницу стоимости пакета "фантомных акций" по сравнению с 2001 г. Аналогичный контракт заключен с Равилем Магановым, однако его срок заканчивается уже в 2003 г. Маганов получит годовую зарплату $799 800 и дополнительный бонус - $1 119 720 (140% зарплаты).

"Уже хорошо, что обнародовали зарплату президента, - считает аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. - Она, правда, не очень соотносится с зарплатой нашего президента страны, который получает всего 60 000 руб. , но это уже другая проблема". Нестеров отметил, что у Алекперова довольно длительный трудовой контракт. "Трудовой контракт выглядит довольно щедрым, но это в духе российских традиций - у нас экономическая система отражает политические реалии: многие губернаторы сидят бессменно по 10 лет на своих постах".



Источник: Ведомости