26.07.2002
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "Афанасий-пиво"

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "Афанасий-пиво" Максима Ларина и гендиректора ЗАО "Тверь-пиво" Евгения Харитонкина. Им инкриминируется злоупотребление полномочиями, выразившееся в выводе активов предприятия в офшорную зону. Следователи уже сняли первые показания с Ларина и Харитонкина, а в офисах предприятий сотрудниками ГУБОП произведена выемка документов.

Скандал разгорелся в начале мая 2002 года, когда инвестиционная компания "Атон" начала скупать акции ЗАО "Тверь-пиво", являющегося владельцем пакета акций ОАО "Афанасий-пиво" (сейчас "Атону" принадлежит 40% акций предприятия). По словам вице-президента "Атона" Вадима Соскова, с такой просьбой к ним обратилась группа акционеров ЗАО "Тверь-пиво", посчитавшая, что Ларин и Харитонкин выводят ликвидные активы предприятия в пользу швейцарской фирмы Eastern Union Holdings AG и готовят его к банкротству. Этой же компании были проданы и права на торговую марку "Афанасий".

"После этого руководство предприятия заключило с Eastern Union Holdings AG договор, обязавшись платить швейцарцам лицензионный сбор в размере 27% от выручки (что соответствует рентабельности завода). На днях Московский арбитражный суд удовлетворил иск швейцарцев по этой фактически искусственной задолженности "Афанасий-пиву" в размере 300 миллионов рублей.

А 20 июня, уже после вынесения по жалобам акционеров судебных запретов на какие-либо операции с активами, 70% акций ОАО "Афанасий-пиво" были перерегистрированы на ООО "Брау сервис", дочернее предприятие фирмы Eastern Union Holdings AG, причем сделано это было задним числом, — рассказывает Вадим Сосков. — Мы предлагали Ларину сесть за стол переговоров, но он уходил от ответа, а 20 июня (!) сам позвонил и предложил встретиться".

26 июня несколько акционеров написали заявления в правоохранительные органы, против Ларина и Харитонкина было возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы. В Твери побывала оперативно-следственная группа. Сотрудники ГУБОП произвели в офисах предприятий выемку документов, а следователь побеседовал с Лариным и Харитонкиным. Пока им никаких обвинений не предъявлено.

В ОАО "Афанасий-пиво" не стали скрывать факт возбуждения против их шефа уголовного дела, которое расценивают как продолжение борьбы за собственность предприятия. "Заявления написаны от имени частных лиц, но мы прекрасно понимаем, что за этим стоит "Атон", — заявил "ГАЗЕТЕ" руководитель пресс-службы ОАО "Афанасий-пиво" Константин Соколов. При этом он привел слова управляющего Тверским отделением Сбербанка (кредитор ОАО "Афанасий-пиво") Дмитрия Иванова, считающего, что оппоненты "Афанасий-пива", говоря о платежах швейцарцам, почему-то забывают о платежах из Швейцарии, которые значительно больше.

"В 1998 году компания Eastern Union Holdings AG потратила 2 миллиона долларов на модернизацию предприятия. Деньги на развитие поступают и сейчас", — отметил Соколов. Он опроверг обвинения в фальсификации документов по перерегистрации акций на ООО "Брау сервис": эта операция была осуществлена еще в апреле, когда служба безопасности ОАО "Афанасий-пиво" узнала, что некая инвестиционная компания скупает акции их предприятия. То, что сделка была зарегистрирована в Федеральной комиссии по ценным бумагам только в июне, Соколов объяснил "долгим сроком прохождения документов".

При этом руководство "Афанасий-пива" уверено, что "Атон" скупает акции (по 300 долларов за штуку) для того, чтобы затем их перепродать. Между тем вице-президент "Атона" Вадим Скоков заявил "ГАЗЕТЕ", что их цель "не смещение руководства завода, а проведение санации и привлечение на предприятие стратегического инвестора". Представители следственных органов от комментариев пока воздерживаются.

СПРАВКА

ОАО "Афанасий-пиво" начало выпускать продукцию в 1976 году. После осуществленной в 1998 году модернизации завод производит более 10 млн. дал пива в год и входит в пятерку крупнейших производителей слабоалкогольных напитков в центральной части России.

Источник: Газета