30.07.2002
Обзор рынка сахара: Почти без дохода.

Всю прошлую неделю падение цен на сахар постепенно замедлялось, и к понедельнику в большинстве регионов страны был уже зафиксирован рост. В Москве цены остановились на уровне $440 за тонну, в Екатеринбурге и Новосибирске - $450 - 455. В Краснодарском крае сахар можно купить чуть дороже $420 за тонну, в других сахаропроизводящих регионах (Белгородская, Воронежская области) - немного выше: от $430 за тонну. Даже в Мурманске и Чите, традиционно наиболее дорогих городах, тонна сахара стоит дешевле $500.

Высокие темпы разгрузки сахара-сырца, характерные для начала месяца, к третьей декаде заметно снизились, что свидетельствует о том, что весь квотный сырец уже поступил в страну, а объемы импорта внеквотного сырца не столь высоки. Это неудивительно, поскольку при нынешнем соотношении мировых цен на сырец и российских цен на белый сахар с учетом сезонных пошлин операции с сахаром-сырцом находятся на грани рентабельности. По предварительным данным, объем поставок сырца в июле составляет около 550 000 т, что несколько ниже июньских объемов и эквивалентно объемам поставок в мае. Можно предположить, что в августе объемы поставок будут значительно ниже.

Снижение объемов импорта сырца неминуемо ведет за собой уменьшение объемов производства сахара-песка. К третьей декаде июля суточная выработка песка заводами снова упала ниже 20 000 т сахара-песка в сутки. Всего же на конец июля российские заводы выработали из импортного сырца около 3,4 млн т сахара-песка.

Сведения о том, что постановление о повышении сезонной пошлины на сахар-сырец в IV квартале 2002 г. уже подписано, не подтвердились, однако проект этого документа находится на рассмотрении в правительстве и его подписание возможно в августе.

Стабилизация цен на уровне безубыточности внеквотного сахара свидетельствует о балансе спроса и предложения. Тем не менее в условиях снижения темпов импорта вплоть до начала свекловичной кампании частично потребности страны в сахаре будут удовлетворяться за счет накопленных ранее запасов. Поэтому падение цен во второй половине июля следует рассматривать скорее как коррекцию, а не как тенденцию, в связи с чем не исключена новая волна роста цен.


Обзор подготовлен экспертами ISC


Источник: Ведомости