30.07.2002
Россия продолжает вооружать КНР. Готовится продажа истребителей на $1,8 млрд

Как стало известно "Ведомостям", готовится к подписанию новый контракт на поставку 40 истребителей Су-30 МК в Китай. Он может стать крупнейшим из подписанных "Рособоронэкспортом" в нынешнем году.
О готовящейся сделке сообщил "Ведомостям" информированный источник в одной из оборонно-промышленных компаний. Эту информацию вчера подтвердил еще один собеседник "Ведомостей", сотрудник авиапромышленной компании. В самом "Рособоронэкспорте", равно как и в АВПК "Сухой", новый контракт не комментируют - оборонные сделки с Китаем традиционно имеют конфиденциальный характер.

По сведениям "Ведомостей", истребители, выпущенные Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО) , будут поставлены для морской авиации ВМС Народно-освободительной армии Китая. Сумму сделки источники назвать отказались, однако сообщили, что она будет примерно такой же, как и по двум предыдущим контрактам на поставку Су-30 МК для ВВС Китая. Первый из них был заключен в 1999 г. и уже выполнен, а второй, подписанный в 2001 г. , выполняется. По каждому из этих договоров Россия обязалась поставить 40 Су-30 МК, и суммы в обоих случаях были одинаковыми - по $1,8 млрд. Если речь идет о такой же цифре и сейчас, авиационная сделка станет крупнейшей из заключенных "Рособоронэкспортом" в нынешнем году. До сих пор таковой считалась продажа тому же Китаю подводных лодок класса "Кило" на $1,6 млрд, о которой стороны договорились в мае.

Растущие поставки российского оружия в Китай вызывают раздражение в Соединенных Штатах. Хотя вашингтонские чиновники не делают официальных заявлений, раздражение это проявляется в статьях влиятельных американских газет. Недавно, например, The Washington Post предупреждала, что поставка российских подводных лодок "существенно увеличивает способность Китая блокировать Тайвань и бросить вызов американскому господству в морях, омывающих берега Китая". США - главный поставщик оружия на Тайвань, тогда как наша страна - основной экспортер военной техники в континентальный Китай.

В последнее время заметно активизировались попытки США довооружить Тайвань новыми ракетами и подводными лодками. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, расширение американского военного сотрудничества с Тайванем - превентивная мера, основным стратегическим соперником США в скором будущем станет Китай. А сами по себе российские поставки в КНР ничем не угрожают ни Америке, ни даже Тайваню.

Такого же мнения придерживается и эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Борисюк. По его мнению, китайская военная авиация просто требует переоснащения - ведь практически вся она досталась нашему восточному соседу во времена тесного сотрудничества с СССР, т. е. в 50 - 60-е гг. По данным справочника Military Balance, морская авиация Китая насчитывает примерно 470 самолетов и почти все они - копии советских истребителей и бомбардировщиков 50-х гг. , таких как Ту-16, Ил-28, МиГ-19 и МиГ-21.

Источник: Ведомости