31.07.2002
Производство мороженого в Москве в 1-м полугодии 2002 г снизилось на 22,9 проц до 15,537 тыс тонн

Производство мороженого в Москве в первом полугодии 2002 г по сравнению с аналогичным периодом 2001 г снизилось на 22,9 проц до 15,537 тыс тонн. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в ассоциации "Столичное мороженое".

Специалисты ассоциации отмечают, что снижение производства мороженого московскими производителями не связано с уменьшением спроса на этот продукт, а произошло на фоне увеличения количества привозного мороженого, как из регионов России, так и из-за границы. Этим летом высоким спросом в Москве пользуются вафельные стаканчики, рожки, эскимо, а также замороженные соки.
Крупнейшими производителями мороженого в Москве являются ОАО "Айс-Фили", ОАО "Сервис-Холод", Коломенский хладокомбинат /бывший "Хладокомбинат N7"/.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, по данным Госкомстата, производство мороженого в целом по России в январе-июне увеличилось на 3,5 проц до 186,1 тыс тонн. По прогнозу ассоциации "Столичное мороженое", производство мороженого в России в 2002 г увеличится на 5 проц по сравнению с 355,5 тыс тонн в 2001 г.

Потребление мороженого в среднем по России в 2001 г составило 2,5 кг на душу населения, в Москве — 3,3 кг. В Европе потребление мороженого составляет 7-8 кг на душу населения в год, в США — 15 кг.

В России мороженое производят около 300 предприятий, мощности которых составляют 800 тыс тонн в год. Основное производство мороженого в РФ сосредоточено в центральном федеральном округе — почти 1/3 всего производства.

Источник: Прайм-ТАСС