06.08.2002
Топ-5 дорожного креатива. Творчество масс на благо медиа

Вы, должно быть, ожидаете увидеть в этом рейтинге разбор креативных идей традиционных медийных компаний? Ан нет, не увидите. Не порадовали нас в эти жаркие дни копирайтеры рекламных и PR-фирм. Устали, наверное. Зато стабильность в работе стихийных медийщиков, так называемых "коробейников" - распространителей различного рода продукции в подмосковных электричках. И даже определенный прогресс.

Креатив "на колесах" начинается уже со входа в вагон и обращения к потенциальным покупателям. Банальный копирайтинг наподобие "Уважаемые пассажиры (варианты: дорогие граждане, леди и джентльмены и другое), вашему вниманию предлагается:" уже давно не срабатывает. Еще со времен кризиса 1998 года.

Представьте себе: унылые встревоженные лица, полное отсутствие желания расставаться даже с минимальными суммами - и соответственно бесплодные усилия продавцов. И вдруг вагонные двери распахиваются, народу является величественный седовласый старец, этакий "мощный старик", по Ильфу и Петрову. "Мхатовская" пауза - все головы поворачиваются к старику. "Уважаемые граждане пассажиры, - начинает он, - тут предлагали разные товары. А я хочу представить вам образ простого русского бродяги". И читает сермяжные стихи собственного сочинения, медленно проходя вдоль вагона. Поверите ли, ни разу не видел, чтобы кто-то из его коллег зарабатывал столько денег сразу. Ему и первое место - за молниеносное создание бренда, эффективную раскрутку и немедленное получение коммерческого результата.

На втором месте - более молодой, но явно талантливый оператор рынка, который, войдя в вагон, усталым голосом произнес: "Здравствуйте, друзья. Вот, книгу вам принес". Книга оказалась сборником медицинских советов. Ажиотажа не возникло. Но когда с выражением человека, обремененного знанием спасительной истины, продавец заявил: "В этом вагоне наверняка сидят алкоголики, и из 50 человек только один знает верное средство от похмелья" - книгу раскупили мгновенно.

Третье место заслуженно присуждается даме - распространителю химикатов для борьбы с вредителями. Она в таких красках расписала предсмертные мучения улитки, что несколько садистски настроенных пассажиров с радостью приобрели патентованное средство.

Четвертое место заслужило мастерское использование эффекта внезапности. Человек, вошедший в вагон, вдруг вскинул руку, показал аудитории некий небольшой предмет и крикнул: "Кошелек?" Взгляды как магнитом приковало к опытному дистрибьютору. "А вот и нет, - ответил продавец со снисходительной улыбкой родителя, разыгравшего доверчивого карапуза, - это складная хозяйственная сумка грузоподъемностью до 30 кг". Словом, "брюки превращаются"...

Наконец, пятое место по праву занимает автор лучшего пресс-релиза - за лаконизм и четкое понимание запросов аудитории: "Средство для протирки очков в жаркую погоду". Слушать долгие речи про социальную ответственность производителя, его любовь к обездоленным в до отказа набитой электричке никто не станет. А тут и вся суть вопроса, и позиционирование, и слоган, и УТП - все в одной фразе.

Вот такие навыки дает живая конкурентная среда. Возможно, HR-службам медийных компаний имело бы смысл направить своих хедхантеров в подмосковные электрички.

Источник: Известия МЕДИА