14.08.2002
Вышел седьмой номер "Рекламного журнала"

Тема номера: Государство и СМИ

"МЫ!" ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ
А получилась плодотворная дискуссия

Распространенное мнение: говорить о перспективах социальной рекламы в России рано. Не решены слишком многие ее проблемы - как практические (финансирование, размещение), так и творческие. С этим были солидарны и члены жюри 2-го Международного фестиваля социальной рекламы "МЫ!/WE!", прошедшего с 6-го по 9-е июня 2002 г. в Нижнем Новгороде. Причем, размышляя о настоящем и будущем фестиваля, они плавно переходили к "философии" - вопросу бытования у нас социальной рекламы.

ПРИОБЩИЛИСЬ
"Движение неприсоединения" добралось и до российских рекламщиков
Рекламные агентства по-своему борются с глобализмом. Те, кто хотят приобщиться к мировому опыту, но не согласны быть поглощенными крупной международной сетью, объединяются в различные союзы и ассоциации независимых агентств. Первыми ласточками среди российских рекламных агентств стали "А.Р.М.И" и Magic Box.

ПО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ
Российские СМИ начали переход из политики в экономику
В сентябре государство намерено обнародовать проект реформирования государственных СМИ. Пожалуй, одно то, что государство наконец-то заговорило на эту тему, вызвало на отечественном медиа-рынке необыкновенные волнения. Естественно, что те его игроки, кто пользуется государственными субсидиями, восприняли новость без особого энтузиазма. Зато у реальных медиа-бизнесменов появилась надежда на то, что российское медийное пространство приобретет формы нормальной индустрии.

ГАЗПРОМ ИДЕТ НАПРОЛОМ
Реформа медиа-империи начинается
За то время, что Борис Йордан находится у руля холдинга "Газпром-Медиа", он показал себя отличным менеджером. НТВ под его управлением превратился в эффективно работающий концерн - в порядок приведена финансовая отчетность компании, сохранен коллектив, рейтинг НТВ растет. Но на этом Йордан не собирается прекращать героические свершения - он планирует распродать медийные активы Газпрома и продолжить экономическое санирование холдинга "НТВ".

ТРЕТЬЯ ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
У ТВС закончилась рекламная пауза - начался Ad Break
ТВС отказался от работы с "Видео Интернешнл" - главным рекламным продавцом на телевидении. С 1 июля исключительное право реализации рекламных возможностей телеканала принадлежит компании Ad Break. По прогнозам, вновь созданный "дом продаж" (media sales house) сможет до конца года выручить за трансляцию рекламы на ТВС не менее $40 млн.

УВАРОВ И ЧАСТОТА
Широкие перспективы узкого формата
Радийное подразделение медиа-холдинга "Арнольд Прайз Груп" (АПГ) увеличилось сразу на две радиостанции. Глава холдинга Арнольд Уваров приобрел у Олега Киселева (ныне генерального директора некоммерческого партнерства "Медиа-социум") весь пакет акций "Радио Джаз" и "Классик-радио".

ОбРИЧенные технологии
Еще один инструмент достижения недостижимого
Большинство отечественных рекламодателей традиционно обходят вниманием Интернет. В 2001 г. объем российского рынка интернет-рекламы составил, по разным оценкам, от $3 до 6 млн, что несравнимо с оборотами офлайна. Интернет-агентства изыскивают новые инструменты, чтобы привлечь бюджеты. Один из них - технология rich media, вплотную приблизившая интернет-рекламу к привычным для рекламодателей форматам телевизионных роликов и макетов в печатной прессе.

СТРЕЛЬБА ПО ПЛОЩАДЯМ
"Independent Media" пытается диктовать условия распространителям
Российские издатели осваивают новые способы продвижения собственной продукции. Если ИД "Конде Наст" решил объединиться с ИД "Бурда" для продвижения мужского журнала GQ ("РЖ". - 2002. - №6, "Мужское лицо "Бурды"), то ИД "Индепендент Медиа" в июне начал, пожалуй, одну из самых крупномасштабных акций за всю историю российского издательского бизнеса - специально разработанную программу продвижения сразу всех (!) десяти своих изданий.

ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ
Рок-н-ролл стимулирует потребление пива молодежью
Для производителей пива музыкальные фестивали - эффективное средство привлечения молодых потребителей. "Пивники" либо организовывают их сами, либо приобщаются к известным фестивалям в качестве спонсоров. Но в ближайшее время пивная реклама прирастать подобным путем, скорее всего, перестанет: поле занято, места расписаны, да и реальных претендентов нет.

ХОЧЕШЬ ПОЗДОРОВЕТЬ - СМОТРИ СЮДА КАК
На рынке сетевого маркетинга все важнее роль прямой рекламы
Бытует мнение, что сетевой маркетинг (MLM - Multi Level Marketing) и прямая реклама несовместимы. Однако за последний год сразу три компании, продвигавшие свою продукцию методом прямых продаж: "Русская линия" (с брендом Faberlic), Oriflame, Herbalife - решили провести крупномасштабные рекламные кампании, в том числе и на территории России. Выяснилось, что, хотя до революции в MLM пока далеко, в некоторых случаях реклама необходима и на рынке прямых продаж.

WIMM-BILL-DANN - СДАН
Много денег? Много проблем? - Иди в рекламное агентство
Рекламный рынок может наконец-то вздохнуть с облегчением: Wimm-Bill-Dann (WBD) спустя два месяца объявил итоги тендеров на обслуживание своих брендов. Впрочем, никаких неожиданностей не произошло. Как и ожидалось, компания предпочла западные сетевые агентства.

ЧТОБЫ ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ
Отлов покупателя в мыльной воде идет дедовскими приемами
В виду гомерических перспектив роста рынка, обладая двукратным запасом производственных мощностей, игроки рынка стиральных порошков готовы свернуть горы. Но не готовы свернуть с проторенной дорожки: еще долго в рекламе этих товаров будут фигурировать только активные частицы, домохозяйки и пятна, совместно выведенные ими.

РУСКИ, ЧУКЧВЕЙН И ГРУЗИНЬЯК
Татарским пивоварам что пиво, что виски
В июне стартовала рекламная кампания пива "Руски". С самого начала плод сотрудничества агентства NFQ и казанского пивоваренного завода "Красный Восток" вызывает и у профессиональных рекламистов, и у обычных потребителей вопросы, порой переходящие в раздражение.

ЛЬВЫ И ОВЦЫ
У подножья каннско-вавилонской башни
Интернационален ли язык современной рекламы? Если да, то почему реклама одной страны иногда в принципе непонятна в другой (даже для ее более-менее продвинутых творцов)? Если - нет, стоит ли тогда вообще участвовать в международных фестивалях, ведь "все равно не поймут", а иноземные рекламные наречия, в свою очередь, никогда не пригодятся в родных пенатах? Ответы на эти и другие вопросы в июне 2002-го дал главный "годовой отчет" перед летними каникулами - 49-й Международный фестиваль рекламы "Каннские Львы". По его итогам в московском Институте развития прессы состоялась пресс-конференция, на которой центральной темой как раз и стал язык мировой рекламы и фестивальное "косноязычие" рекламной России, не получившей на Ривьере ни одного приза.

ЗЕРНО ЖЕМЧУЖНОЕ
О хороших рекламных роликах
Есть рынки, которые привычно воспринимаются как рекламно-убогие. На некоторых доминируют традиционно считающиеся "непродвинутыми" отечественные производители, на других слишком малы обороты - массовый потребитель присутствует, но нет брендов с большими объемами продаж. В третьем случае разумных объяснений нет - просто так заведено, что вся реклама стрижется под одну гребенку. Но творческие прорывы бывают везде.