15.08.2002
В Москве на территории музея-заповедника "Коломенское" в среду открылась 6-я Всероссийская ярмарка меда. Она продлится до 26 сентября.

Свою продукцию на ней представляют пчеловоды из 47 регионов России. Наиболее крупные делегации приехали с Северного Кавказа, из Центрального Черноземья, Восточной и Западной Сибири, Алтайского края. Как передает "Интерфакс", всего в ней участвует около 1200 человек.

На ярмарке можно приобрести различные сорта меда, в том числе липовый, каштановый, луговой, луковый и многие другие. Особой популярностью пользуется горный мед с Алтая и из Башкирии.

Вместе с тем пришедших на открытие ярмарки москвичей удивили цены на продукцию — от 100 до 300 рублей за килограмм. Сами торговцы объяснили высокие цены небольшим урожаем меда в этом году, а также высокой арендной платой за прилавки на время ярмарки.

Гости ярмарки высказали свое недовольство ценами мэру Москвы Юрию Лужкову, который прибыл на ее открытие. Пройдясь по торговым рядам, мэр объяснил горожанам, что он лично не устанавливает цены на мед, "а организует само мероприятие. "Это не я торгую и поэтому не могу влиять на цены", — отметил мэр. Однако во время приветствия участников ярмарки Лужков сообщил, что городские власти призовут производителей меда, прибывших на ярмарку, "быть сдержанными в вопросах цен и установить добрый баланс", предоставив пенсионерам скидки в 10%. При этом мэр согласился с производителями меда в том, что небывалая жара, которая установилась в этом году во многих регионах России, значительно повлияла на урожай меда. "Я как пчеловод могу сказать, что жара не всегда полезна для меда", — отметил Лужков. По его словам, при развитии пчеловодства в стране и возможности организовывать подобные ярмарки хотя бы один раз в два месяца "Москва сможет по праву считаться самой сладкой столицей мира". При этом мэр добавил, что во времена Ивана Грозного в России производился миллион тонн меда в год.

По признанию столичного градоначальника, сам он предпочитает любой горный мед или мед "горный каштан" с необыкновенно горьким вкусом". Лужков также сообщил, что сегодня Россия богата ассортиментом медов — их более 62 видов из 3 тысяч медоносов, в основном дикорастущих. По его словам, лечебная ценность таких медов очень высока. Он отметил, что в других странах нет такого растительного богатства, поэтому разнообразие и ценность российского меда поистине уникальны.

По данным Союза пчеловодов России, сейчас в стране производится около 97 тысяч тонн меда — втрое больше, чем 10 лет назад.

Источник: Газета